Зампред Госдумы набирает политические очки и обходит по уровню доверия губернатора. 

 

Вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев, баллотирующийся в парламент на новый срок, ловко использовал коммунальную аварию в Россоши, чтобы показать избирателям вовлеченность в жизнь воронежцев. Господин Гордеев жёстко прошёлся по обстоятельствам ЧП, дал отрицательную оценку действиям местных властей и пообещал помочь в силу своих возможностей россошанцам. Зампред Госдумы собирается баллотироваться в парламент на новый срок, что и вынуждает его активно действовать в преддверии дня голосования.

Напомним, что 22 августа в Россоши остались без воды около 33 тысяч человек. Коллектор, обслуживающий дома россошанцев, перестал справляться с нагрузкой. Пять дней понадобилось местным властям на устранение коммунальной аварии. Жителям Россоши привозили воду из соседних районов. Активно ей делились собственники частных домов, владеющих своими скважинами.

Губернатор Александр Гусев оперативно прокомментировал ЧП. Он призвал коллег проанализировать причины аварии, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись. Зампред Госдумы высказался иначе. Алексей Гордеев сказал, что «местные власти упустили ситуацию, не сумели адекватно отреагировать на ЧП, и это требует извинений перед каждым жителем города». Он поблагодарил россошанцев за активную жизненную позицию, помощь землякам и предложил сделать несколько выводов из случившегося.

— В настоящий момент я веду переговоры с Минстроем о включении Россоши в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, — написал в инстаграме Алексей Гордеев.

Господин Гордеев попытается выбить для Россоши 1,2 млрд. рублей на реновацию сетей водоснабжения и водоотведения.

— Необходимо понять причины, почему построенный в 2005 году коллектор полностью пришел в негодность, — предложил вице-спикер. — Кто ответственен за то, что городские сети были доведены до состояния, что за несколько дней образовалось пять прорывов, а когда пустили воду, лопнул водопровод на улице Малиновского?».

Не исключено, что правоохранительные органы найдут виновных в коммунальной аварии. Словом, виновных накажут, деньги на модернизацию ЖКХ найдут.

На примере длительного отключения воды в Россоши можно легко увидеть, какой разный подход к решению проблемы у Александра Гусева и Алексея Гордеева. Он, безусловно, связан не только с тем, что у господ разный опыт реагирования на ЧП, но и уровень понимания, что сейчас идет предвыборная кампания. Александр Гусев максимально отстранился от выборов, что дает ему возможность заниматься текущей работы без резких действий (надо установить, надо разобраться). Алексей Гордеев играет на предвыборную повестку и каждый день завоевывает симпатии избирателей, демонстрируя силу власти.

После окончания голосования, обсуждают воронежские депутаты, рейтинг доверия населению вице-спикера Госдумы будет намного выше рейтинга доверия губернатору. А впереди — новые избирательные кампании. Не надо объяснять, на чьи плечи ляжет непростая ноша укрепления доверия кандидатам от партии власти и самой партии?

 

Алла Серебрякова