Пока не развалившая соцзащиту чиновница посекретничала с губернатором по телевизору

Июл 21, 2021
Пока не развалившая соцзащиту чиновница посекретничала с губернатором по телевизору

Ольга Сергеева получила задание купить сиротам квартиры. 

 

Воронежский губернатор Александр Гусев вернулся к полюбившемуся формату работы — новости из телевизора. Господин Гусев слушает подчиненных по видеосвязи и ставит им разные задачи. Одна из причин, обсуждаемых в политтусовке — страх заразиться коронавирусом.

Итак, сегодня глава региона послушал новости от руководителя департамента социальной защиты Ольги Сергеевой. Создается иллюзия, что все хорошо. На самом деле все не очень хорошо, только мало кого это волнует. Не видно инициатив, цифрового прорыва в развитии районных управлений соцзащиты, прозрачности — мутноватенько.

Единственное, что сильно тревожит Ольгу Сергееву — неприятная история с покупкой квартир для сирот. Год назад СК возбуждал уголовное дело за волокиту с аукционами, и госпожа Сергеева изрядно себе потрепала нервы из-за этого. Теперь она держит нос по ветру и строго следит, чтобы конкурсы проходили вовремя.

— В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот запланированы бюджетные ассигнования в сумме 672,8 млн рублей. На сегодняшний день в рамках указанных средств с начала этого года были заключены 25 государственных контрактов на приобретение 161 жилого помещения на общую сумму 325,2 млн рублей. Остатка бюджетных средств будет достаточно для приобретения около 156 квартир. По результатам проведенных и проводимых аукционов возможно сэкономить еще до 65 млн рублей, что позволит приобрести 30 дополнительных квартир. Таким образом, общая потребность в жилых помещениях на сегодняшний день в 2021 году составляет 186 квартир, и дефицит жилых помещений отсутствует, — доложила губернатору Ольга Сергеева.

Александр Гусев поставил задачу купить у застройщиков 186 квартир (правда, непонятно, в каких районах, квартиры-то уходят как горячие пирожки по коммерческим ценам, а тут надо строить по «социальным» — на 30, а то и 40% дешевле за «квадрат»).

— Параллельно нужно закупить 10 квартир через счета эскроу, для нас это будет резервным вариантом. На 2022-й и последующие годы будем выделять такие же средства, как и в этом году, с 5-ти процентной добавкой с учетом инфляции. У нас такой трехлетний план, который будет на 100% нами финансироваться, и, соответственно, должен быть в планах строительства у наших застройщиков, — сказал Александр Гусев.

Цифры звучат, а конкретики по обсуждению проблемы превышения на рынке жилья спроса над предложением не звучало. Так что как власти смогут купить столько квартир без выделения земельных участков застройщикам — очень рискованная затея.

 

Анна Стрелкова