После реформы внутриполитический расклад в регионах навсегда изменится: что известно о закреплении вице-премьеров за округами

Июл 21, 2021

Изменения в работе зампредов правительства произошли на прошлой неделе. 

 

Закрепление полномочий вице-премьеров за конкретными округами, по оценкам экспертов, изменит глубинно-политическую атмосферу. С переходом процесса взаимодействия регионов и федеральной исполнительной власти на публично-формальный характер региональные лоббисты рискуют сократить свои возможности в федеральных кабинетах.

«И хоть, на первый взгляд, изменения благостны и незначительны — для региональных клановых систем более мощным ударом может оказаться только полное устранение федерализма. Реальная власть, финансовая и аппаратная, уходит от кулуарных решал, национализируется и встраивается в модулируемую вертикаль; региональных лоббистов постигнет та же участь. Со всеми хаотическими заигрываниями регионам придется покончить.

Главам регионов надо учиться задействовать свой ресурс члена Госсовета- это требует времени и встраивания в тактические и стратегические союзы; лоббистами регионов снова становятся федеральные игроки, которые в результате реформы значительно укрепили позиции за счет своих вице-премьерских ставленников».

Эксперты отмечают, что реформа фактически поделила федеральные округа не столько между вице-премьерами, но и между стоящими за ними федеральными элитными кланами в соответствии с зональностью их интересов.

Так, к примеру, вице-премьер Марат Хуснуллин, вопреки ожиданиям, будет курировать Юг, к переделу рынка которого, как отмечают эксперты, строительное лобби сейчас проявляет неподдельный интерес.

Другой пример: Татьяна Голикова и ее назначение на богатый фармацевтическими компаниями Северо-Запад — эксперты рынка уже полагают, что ее назначение на СЗФО станет началом создания единой фармацевтической системы, запрос на которую встал особенно остро в период пандемии, однако, учитывая даже недавние вакцинные войны фармацевтов, вряд ли будет удовлетворен без масштабного передела рынка с применением новых, более близких к земле административных полномочий. Нельзя сбрасывать со счетов и напряженные отношения Голиковой с Ковальчуками; фактически финансовые потоки в Питере приобретают нового контролера, а заодно и арктические проекты.

Назначение Борисова на Урал также призвано ослабить влияние Московской партии. Учитывая напряженные личные отношения Борисова с полпредом Якушевым. Как отмечают эксперты, схожая ситуация наблюдается практически во всех назначениях за исключением, пожалуй, только Александра Новака, которому отдано курировать Северный Кавказ — для многих наблюдателей его назначение стало неожиданным, хотя, как отмечают эксперты, в данном случае оно оправдано обратной логикой максимальной равноудаленности Новака от всех северокавказских игроков.

Вица-премьеры благодаря реформе получили статус кризис-менеджеров.

«По части последствий для глубинно-политических процессов реформа правительственно-региональной вертикали может превзойти ноябрьскую реформу госаппарата. После реформы внутриполитический расклад в регионах навсегда изменится, а в какую сторону — сейчас зависит только от новых кураторов регионов», — констатирует эксперт.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«, фото правительство России