Итоги воронежских праймериз в Госдуму: почему Кастюкевич третий, а главврач — вторая

Июн 4, 2021
В Левобережном районе предприниматели поменяли вывески для соответствия дизайн-регламенту

Воронежская область вписалась в общероссийский тренд.

 

В Воронеже телеграм-каналы и политические эксперты подняли шум вокруг итогов праймериз. Заговор Володина, Кириенко, Гордеева, Гусева, Нетесова. Доказательство — распределение мест в списке на праймериз. Первое место — депутат Госдумы Евгений Ревенко (ладно), на втором месте вдруг оказалась главврач Центра СПИД Ирина Тулинова, а на третьем — координатор «Молодежки» Общероссийского народного фронта Игорь Кастюкевич. Какой ужас! Какой кошмар — плачут аналитики. Кастюкевич должен был быть вторым, Тулинова — третьей, а то и вовсе ниже в списке. Кто кого сдвинул, подвинул, отодвинул. Версии, интриги, скандал!

Первое, чтобы понять, почему Тулинова — вторая, Кастюкевич — третий, надо посмотреть на итоги праймериз в других регионах. Не удивляйтесь — там так же, как и в Воронеже. Яркий пример — Магаданская область. Представитель ОНФ — на третьем месте, на втором — местный депутат.

— На праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в новый созыв Госдумы подали заявку 75 участников команды «Молодежка ОНФ». По предварительным данным, из них в тройку лидеров праймериз вошли участники команды «Молодежка ОНФ» в Татарстане, Калужской, Омской, Липецкой, Магаданской, Мурманской и Челябинской областях, — говорится в сообщении Общероссийского народного фронта.

Участие Игоря Кастюкевича в праймериз на воронежской земле — не заговор Кириенко, Володина, Гордеева и других персон. Просто Воронеж — пять часов от Москвы и от нас в Госдуму идет патрон господина Кастюкевича Алексей Гордеев. А третье место — вполне нормально. В других регионах представители ОНФ по результатам праймериз на третьем месте.

Но Игоря Кастюкевича не нужно рассматривать исключительно как представителя ОНФ. Он еще представитель конкурса «Лидеры России. Политика». Участники этого мероприятия, проведенного в прошлом году, в апреле заявились на праймериз «Единой России» и тоже вошли в тройку лидеров. Где-то — на первом месте, где-то на втором, где-то на третьем.

По планам «Единой России», от Воронежской области в Госдуму пройдут три кандидата (по списку). Будет Кастюкевич первым, вторым или третьим — не так уже важно. Главное, что в этом списке нет Алексея Гордеева. Выдвигаться в парламент только от одномандатного округа без участия в списке — это, конечно, серьезный имиджевый удар для господина Гордеева. Его коллеги — заместители председателя Госдумы — прошли через праймериз по списку и «одномандатке».

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова