На предпринимательском фестивале обкатали «правду»

Журналисты применили современную технологию и попытались дискредитировать председателя облпарламента. 

 

Спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов испытал на себе современные медиатехнологии — публикация статей в формате правды и постправды. В пятницу издание «Блокнот Воронеж» и несколько телеграм-каналов опубликовали фото господина Нетесова с форума Столля. Председатель областного парламента смотрел вниз, из-за чего СМИ сделали предположение, что он якобы заснул. Новость муссировалась весь вечер, а на следующий день журналисты выдали другой материал, так называемую постправду.

Оказалось, что никакого криминала в действиях Владимира Нетесова не было. Спикер смотрел в телефон.

Использование технологий правды и постправды характерно для прессы, чьи представители не могут получить комментарии у другой стороны. Обычно это оппозиционные СМИ, с кем не очень охотно взаимодействуют власти. Однако журналисты «Блокнота» были приглашены на мероприятие в составе провластного пула корреспондентов. Так что спросить у господина Нетесова или его представителей — спал спикер на форуме или смотрел в телефон — можно было вполне. Другой вопрос, что не очень, видимо, хотелось разбираться — просмотры, трафик, хайп.

Вряд ли для издания и подхвативших новость телеграм-каналов будут какие-то последствия. Вопросы, скорее возникнут, к тем, кто позвал СМИ на мероприятие. Если журналистов приглашают на официальные мероприятия, то и комментарии могут предоставить оперативно. Правда, если они нужны.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области

Читать далее

Сенатор Сергей Лукин: ДОМ.РФ помогает раскрыть градостроительный потенциал территорий

В рамках региональной недели сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в работе пленарной сессии архитектурного форума «Зодчество ВРН» и посетил площадки, на которых в регионе реализуются проекты ДОМ.РФ.