Шиловский кейс показал «работоспособность» первого вице-мэра Воронежа

Май 13, 2021
мэрия Воронежа

Сергей Петрин оказался не готов к неожиданному ЧП.

 

В Воронеже жителям микрорайона Шилово спустя почти сутки снова дали воду. Живительная влага есть не во всех многоэтажках, но коммунальщики обещают, что до конца рабочего дня ситуация нормализуется. Прокуратура области, между тем, объявила о начале проверки. Сотрудники ведомства изучат, по каким причинам исчезла дома в 67 домах и что сделали власти, чтобы минимизировать последствия аварии.

Кейс с Шилово обнажил серьезную проблему в управлении городом. Первый вице-мэр Сергей Петрин не выстроил рабочую модель, как помочь людям, если случилась внештатная авария на коммунальных сетях. Первое и самое важное — власти не организовали своевременный подвоз воды. Воронежцы опустошили магазинные запасы вечером 12 мая, а утром остались с пустыми бутылками.

Второе — не было организовано информирование СМИ и жителей, как устраняются последствия аварии и в какие сроки ждать возобновления подачи воды.

И третий факт — нарушена координация в управлении УК, поставщиком воды и городских служб. Все структуры мирно спали, пока горожане бегали по магазинам и стенали в соцсетях о внезапном отключении воды.

Наверное, мэр Воронежа Вадим Кстенин сделает какие-то выводы из шиловского кейса. Но одно наблюдение обозначилось уже сейчас — Сергей Петрин не стал самостоятельным чиновником, способным в экстренной ситуации работать в автономном режиме.

 

Алла Серебрякова, Анна Стрелкова