Галина Карелова: Социальное казначейство позволит сделать более адресной работу социальной сферы

Апр 30, 2021
Галина Карелова: Социальное казначейство позволит сделать более адресной работу социальной сферы

Оно повысит эффективность взаимодействия государства и граждан, считает вице-спикер СФ.

 

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации. Главный вопрос повестки заседания — внедрение принципов социального казначейства как инструмента повышения доступности и качества оказываемых социальных услуг.

Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию предметно обозначил данную тему, поэтому, как отметила вице-спикер СФ, в ближайшее время важно обеспечить выплаты всех федеральных пособий, пенсий и оказание других социальных услуг в режиме «одного окна».

– Смысл такого масштабного проекта – сделать более адресной работу социальной сферы, выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан на основе единой цифровой платформы. Это позволит повысить эффективность взаимодействия государства и граждан, сформировать проактивные подходы социальной защиты. Законодательная база для этого сформирована, — подчеркнула Галина Карелова.

Несмотря на пандемию, в прошлом году социальную поддержку от государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях получили 75 миллионов человек на сумму около 12 триллионов рублей. Как было отмечено, несмотря на пандемию, в прошлом году социальную поддержку от государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях получили 75 миллионов человек на сумму около 12 триллионов рублей. Вместе с тем, процесс получения льгот и выплат пока остается трудоемким для граждан.

По мнению Галины Кареловой, цифровизация социальной сферы будет способствовать переходу от предоставления мер поддержки или услуг в зависимости от категории получателя к потребностям каждого конкретного человека на основании его жизненной ситуации. Опыт дистанционной работы в условиях пандемии показал востребованность и работоспособность цифровых форматов.

В настоящее время, сообщила сенатор, насчитывается порядка 390 социальных выплат с 30 тысячами модификаций в каждом регионе страны. Однако не все эти меры одинаково влияют на рост благосостояния граждан. «Необходимо тщательно проанализировать имеющиеся меры социальной поддержки, разработать инструменты, определяющие их эффективность и вклад в достижение национальных целей развития», — отметила Галина Карелова.

В связи с тем, что нередко сведения о гражданах, содержащиеся в информационных базах, не соответствуют действительности, вице-спикер СФ считает целесообразным рекомендовать Правительству России проработать механизмы сверки и актуализации данных, а также подтверждения гражданами своих прав на социальные выплаты в случае отказа.

Опыт реализации принципов социального казначейства уже имеется в ряде регионов. И по традиции Совета по социальным инновациям лучшие практики были рассмотрены на заседании. В Тульской области разработана информационная система «Адресная социальная помощь», позволяющая предоставлять более 130 государственных и муниципальных услуг. В Пермском крае реализован проект «Служба социальных участковых», позволяющий выявлять людей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оказывать помощь нуждающимся. В Калининградской области с помощью электронного сертификата оказывается поддержка безработным, пенсионерам, инвалидам, одиноким родителям и др.

В заседании Совета приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты.

 

Александр Морозов, фото Совета Федерации