Перемена решения и запасной вариант: что нового происходит в областном избиркоме

Апр 27, 2021
Перемена решения и запасной вариант: что нового происходит в областном избиркоме

Изменения начались за четыре месяцев до выборов.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев подписал указ об исключении из будущего состава областной избирательной комиссии Сергея Канищева. Она начнет действовать с 7 мая, когда закончатся полномочия нынешнего состава. В настоящее время господин Канищев занимает пост председателя облизбиркома. О причинах неожиданного для экспертов по выборам решения в документе не сообщается.

19 апреля глава региона подписал другой указ – “О назначении членов избирательной комиссии Воронежской области”. Александр Гусев Сергея Канищева включил в новый состав избиркома. Но через восемь дней его исключил. Вряд ли такое решение можно назвать самостоятельным. Более того, оно бросает тень на легитимность выборов – разве можно за столь короткий срок принимать противоположные решения?

28 апреля в Москве состоится заседание Центральной избирательной комиссии. На нем будет рассмотрен вопрос о выборе председателя избирательной комиссии Воронежской области. 17 марта ЦИК рекомендовал областной Думе и губернатору включить Сергея Канищева в новый состав облизбиркома. Глава региона так и сделал, но потом его исключил, что вряд ли понравится главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой. Она выступает за централизацию и болезненно относится к вмешательству областных чиновников в работу комиссий.

ЦИК, помимо Сергея Канищева, рекомендовал включить в новый состав облизбиркома Наталью Репченко. По логике, если областные чиновники принудили Сергея Канищева уйти, Центральная избирательная комиссия может рекомендовать на пост председателя госпожу Репченко. Известно это станет завтра, 28 апреля.

 

Алла Серебрякова, фото соцсети