Председатель облизбиркома, поддержанный Эллой Памфиловой, уходит в отставку

Апр 27, 2021
Сергей Канищев уклонился от встречи с журналистами по итогам выборов президента

Самостоятельность областных чиновников может не понравится Центральной избирательной комиссии.

 

Глава Воронежской областной избирательной комиссии Сергей Канищев может покинуть свой пост. Об этом 27 апреля написали воронежские СМИ. Сам господин Канищев воздержался от комментариев.

В марте 2021 года Центральная избирательная комиссия рекомендовала Воронежской областной Думе и губернатору Александру Гусеву назначить Сергея Канищева членом избиркома с правом решающего голоса на ближайшие пять лет. В апреле он вошел в список кандидатов главы региона, рекомендованных к назначению в избирательную комиссию. И вдруг – новость об отставке.

ЦИК поддерживал председателя облизбиркома

Официально полномочия у Сергея Канищева как председателя избиркома закончатся 7 мая. До этого Центральная избирательная комиссия должна вынести свою рекомендацию – кого региональным властям назначить председателем облизбиркома. 21 апреля в ЦИКе состоялось заседание, но на нем работа в Воронежской области не обсуждалась. До 7 мая Центризбирком должен провести еще одно заседание. Эксперт по выборам Павел Губанов удивился информации о возможном уходе Сергея Канищева с поста председателя областной избирательной комиссии. По его словам, господин Канищев добросовестно относился к обязанностям и был на своем месте. В случае его ухода ЦИК будет сам назначать кандидата.

– Сергея Канищева на недавнем заседании ЦИКа рекомендовали включить в состав облизбиркома по рекомендации ЦИКа, – сообщил Павел Губанов. – Отсюда его уход выглядит неожиданным.

В случае ухода Сергея Канищева с поста председателя облизбиркома главе ЦИКа Элле Памфиловой до 7 мая нужно будет экстренно кого-то рекомендовать на должность главы избирательной комиссии. А поскольку госпожа Памфилова выступает за централизацию власти, ей наверняка не понравится самостоятельность воронежских чиновников. Тем более что Сергей Канищев у нее на хорошем счету.

Пристальное внимание

Для чего затеяна рокировка – говорить преждевременно. Необходимо дождаться предложения властей по кандидату на пост руководителя облизбиркома. Впрочем, напрашивается такая параллель. В сентябре в Воронежской области пройдут выборы в Госдуму. От нее в парламент пойдет Алексей Гордеев. У господина Гордеева, судя по публичной информации, не очень хорошие отношения с Эллой Памфиловой. Госпожа Памфилова была недовольна, что правоохранительные органы не дали оценку махинациям на выборам в парламент в 2016 году. К избирательной кампании с участием Алексея Гордеева в этом году ЦИК уделяет пристальное внимание.

 

Алла Серебрякова