Воронежские губернатор и мэр отреагировали на послание президента

Апр 21, 2021

 Глава государства 21 апреля рассказал о ближайших задачах развития страны.

 

– Сегодня Президент обозначил ближайшие и стратегические задачи и цели. Послание адресовано не только Федеральному Собранию, но и, безусловно, всем жителям страны. Для органов власти — это руководство к действиям, для граждан — ориентир, который поможет контролировать действия органов власти. Прежде всего, обращает на себя внимание социальная сущность Послания. Его главный смысл — это благополучие конкретного человека и всего российского общества. Владимир Владимирович сделал анализ влияния пандемии на жизнь страны, рассказал о солидарном преодолении опасной ситуации, остановился на мерах государственной поддержки. Новый весомый пакет таких мер, о чем только что объявлено, станет ощутимым подспорьем и для граждан, и для экономики. В этом нет никаких сомнений. Хотелось бы отметить, что Воронежская область находится в тренде установок главы государства, тем более, когда они касаются заботы о жителях региона, развитии предпринимательства. Нашим приоритетом в текущем году будет эффективность вложения денег в социальную сферу. Не экономя, но под строгим контролем продолжим финансировать строительство и обновление школ, детских садов, культурных, спортивных и медицинских объектов. К слову, уже в этом году намереваемся приступить к более глубокой модернизации первичного звена здравоохранения, обновлению автопарка скорой помощи. Эти наши планы синхронизированы с тем, что сказал Президент. Что касается воронежской экономики, то она достаточно уверенно прошла пандемию — и благодаря тому, что имеет высокую степень диверсификации, и тому, что мы разумно подходили к приостановке производств. Тем не менее, в короткое время мы сейчас должны выйти, и такую задачу поставил Президент, на докризисные экономические показатели.

Но и в числе наших первоочередных задач будет оставаться, конечно, проведение вакцинации от коронавируса. Мы должны убедить как можно большее число воронежцев сделать прививку, ведь от этого зависит и их здоровье, и снятие всех эпидограничений в области. Каждый день лично контролирую этот процесс.

Самые положительные эмоции вызвали слова Президента о большей ориентированности федерального центра на нужды регионов, о совместной реализации «проектов созидания». Очень важный раздел Послания был посвящен обороноспособности и современным политическим приоритетам России. Такая четкая артикуляция позиции государства, я считаю, послужит еще большей консолидации нашего народа, а в международном масштабе — лучшему пониманию объективных причин, влияющих на решения нашего высшего руководства. А для кого-то, возможно, это станет предостережением от глобальных ошибок. Я бы сказал, что сегодняшнее обращение Президента было очень содержательным, конкретизированным, целеустремленным. Буквально сразу же по возвращении в Воронеж дам первые распоряжения о выполнении положений Послания, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

– В ежегодном послании глава государства затронул все важнейшие темы, которые напрямую касаются жизни людей, и во многом – задач органов местного самоуправления. Все решения президента, касающиеся народосбережения, полностью перекликаются с той проблемой, которая встала перед Воронежем наиболее остро в этом году, – прокомментировал глава Воронежа Вадим Кстенин. Особо мэр Вадим Кстенин оценил планы федерального центра по продолжению масштабных программ по строительству школ (в России будут построены ещё 1300 новых школ для 1 миллиона детей), а также приобретению современных безопасных школьных автобусов. – Без инициированных президентом федеральных программ и нацпроектов мы никогда бы не взялись силами местного бюджета за те проекты строительства школ, которые уже успешно реализовали, а сейчас с уверенностью можем начинать самые амбициозные – такие, как строительство «мега-школы» на 2860 мест на Московском проспекте. Внимание главы государства к этой теме очень важно для жителей Воронежа, которые пока испытывают дефицит мест в общеобразовательных учреждениях, – поделился мэр.

По мнению Вадима Кстенина, для местной власти важнейшим стал тезис президента об обеспечении устойчивости не только региональных, но и муниципальных финансов, а также о замещении коммерческих кредитов бюджетными:

– Мы год от года сокращаем муниципальный долг, не привлекая новых коммерческих кредитов. При поддержке губернатора Александра Гусева это удается делать беспрецедентными темпами. Создание новых механизмов бюджетного инфраструктурного кредитования для регионов, а мы надеемся, что в будущем и для органов местного самоуправления, позволит нам эффективнее оздоравливать муниципальную экономику и развивать город, – оценил инновацию глава города.

 

Анна Стрелкова