Силовики упекли в колонию строгого режима бывшего коллегу за нарушение госпроекта. Он курировал его в администрации Воронежа

Апр 19, 2021

В Воронеже Коминтерновский районный суд приговорил бывшего руководителя муниципального предприятия «Центр организации дорожного движения» Юрия Трофимова к реальному сроку наказания за организацию коммерческого подкупа. Приговор чиновнику стал еще одним суровым наказанием, которое «заработал» представитель власти за нарушение закона. В последний раз в Воронеже суд отправлял чиновника в колонию в 2015 году, когда рассматривал материалы уголовного дела по обвинению бывшего главного дорожника Александра Трубникова в получении взятки. Его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима. 

 

В Воронеже прокуратура, следствие и оперативники доказали: глава «Центра организации дорожного движения» Юрий Трофимов организовал коммерческий подкуп предпринимателя, чтобы распределить государственный контракт на установку «умных» светофоров. За свои услуги он запросил 1,7 млн. рублей, но при получении денег был задержан силовиками. ЧП случилось еще в 2019 году, но только на прошлой неделе Коминтерновский райсуд вынес ему наказание — 4,6 года лишения свободы в колонии строгого режима.

В чем обвинили Юрия Трофимова?

В 2017 году чиновник и директор компании «ТехноНиппон» Алексей Усков заключили контракт на установку «умных» светофоров в Воронеже. Они нашли частную компанию и запросили у ее руководства 3,4 млн. рублей, чтобы дать возможность поработать субподрядчиком. Предприниматели (их имена не называются) обратились в правоохранительные органы с рассказом о сделанном чиновником и коммерсантом предложении. Силовики провели проверку и при передаче денег задержали хитрецов. Суд признал их виновными и приговорил к колонии строгого режима.

Первоначально уголовное дело против Юрия Трофимова было возбуждено в связи с получением взятки, но потом изменено на организацию коммерческого подкупа.

Москвич Усков

Алексей Усков в 2016 году зарегистрировал ИП, в 2017 году — компанию «ТехноНиппон». В том же году он выиграл аукцион у «Центра организации дорожного движения» на установку «умных» светофоров и «устройство электрической сигнализации…» за 55,9 млн. рублей. У предпринимателя в активе был всего один контракт — с «ЦОДДом», из чего можно предположить, что организация могла под него специально создаваться. Сейчас «ТехноНиппон» находится в стадии ликвидации. В штате компании — один человек.

«Крысятничество» на фоне госпроекта

Юрий Трофимов пришел работать в мэрию в 2016 году из воронежского управления ФСИН. Он, как писало «Вкурсе», претендовал на место главы управления транспорта Владимира Анисимова. Уволить господина Анисимова не получилось — за него перед тогдашним мэром Александром Гусевым вступился депутат областной Думы Владимир Ключников. Градоначальник, не понятно по какой причине, решил Трофимова все-таки куда-нибудь устроить и нашел ему позицию директора «Центра организации дорожного движения». Выдающихся успехов «цоддошник» не показал за время работы, что и привело его к коррупции и расплате.

Почему же Юрию Трофимову, бывшему заместителю руководителя воронежского управления Федеральной службы исполнения наказаний, дали строгое наказание?

Господин Трофимов курировал проект государственной важности. Решение о внедрении «умных светофоров» в Воронеже входило в план мероприятий, согласованных на уровне президента Владимира Путина. Господин Путин несколько раз встречался с представителем Японии и обсуждал, какие проекты будут внедряться в регионах России с участием японцев. Деятельность Юрия Трофимова, видимо, на фоне масштабных государственных инициатив, силовики расценили как мелкое «крысятничество» и решили его прекратить. Суд с ними согласился.

 

Алла Серебрякова, фото Воронежского управления Следственного комитета