Сенатор Сергей Лукин: Оформить налоговый вычет при покупке жилья станет проще

Апр 16, 2021
Сенатор Сергей Лукин: Оформить налоговый вычет при покупке жилья станет проще

Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс, упрощающие порядок оформления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

 

– Принятым законопроектом предусмотрена новая, намного более удобная система предоставления налоговых вычетов по НДФЛ – на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям на индивидуальном инвестиционном счете, – отметил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

Сейчас, чтобы получить налоговый вычет, нужно по итогам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. Сбор пакета документов и заполнение декларации у многих людей вызывает затруднения.

Теперь, в соответствии с новыми законодательными нормами, процедура значительно упрощается. Физлицам необходимо только подать заявление о налоговом вычете – без составления декларации 3-НДФЛ.

Сергей Лукин пояснил:

– Граждане смогут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На сайте достаточно будет заполнить форму заявления о получении вычетов. Никаких подтверждающих документов предоставлять не надо. Сотрудники федеральной налоговой службы сами будут в автоматическом режиме проверять, имеет ли налогоплательщик право на получение вычета.

Сенатор Сергей Лукин напомнил, что ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в рамках «правительственного часа» на площадке Совета Федерации в своем отчете перед сенаторами одной из приоритетных задач ведомства назвал реализацию проекта по электронному документообороту и создание комфортной электронной инфраструктуры.

Помимо повышения удобства взаимодействия граждан с налоговым ведомством, внедрение упрощенного порядка, установленного принятым законопроектом, существенно сократит сроки получения налогового вычета.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.