Аккаунт не выходит в сеть

В телеграме появился канал о закулисье воронежской политике: печатают такое, что журналисты отдыхают

Воронежский губернатор присутствует в соцсетях, но отсутствует лично. 

 

В апреле 2021 года исполняется два года, как губернатор Александр Гусев не встречался с коллективами воронежских СМИ. Очное и онлайн общение с прессой господин Гусев променял на контакт с подписчиками из соцсетей и мессенджеров.

В то же время коллеги главы Воронежской области вышли на новый уровень коммуникации. Например, омский губернатор Александр Бурков в начале апреля 2021 года встретился онлайн с авторами местных телеграм-каналов и ответил на их вопросы. Вот это смелость! Судя по размещенному в СМИ отчету, главу региона “пытали” авторы политических и околополитических телеграм-каналов. Губернатор открыто рассказывал им о волнующих проблемах и отвечал на непростые вопросы.

Авторам воронежских телеграм-каналов о подобном формате взаимодействия с главой региона не приходится даже мечтать. Между Александром Гусевым, создается впечатление, несмотря на обилие его аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, и журналистами, заинтересованными в освещении политических новостей, лежит пропасть.

Понимание и невнимание

Омский губернатор Александр Бурков, будучи депутатом Госдумы и руководителем партийной ячейке в Справедливой России, долго работал бок о бок с журналистами. Они для него не опасные акулы пера, а такие же как сотни других – выполняют свою работу.

У воронежского губернатора Александра Гусева к прессе другое отношение. Журналисты (мы говорим о политических и околополитических изданиях), есть такое суждение, представляют для него угрозу – критикуют, ругают. Поэтому господин Гусев держится от прессы в стороне, а на попытки подчиненных вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность изданий смотрит сквозь пальцы. И нужно ли здесь – в отсутствии выстроенного диалога – винить исключительно медиа? На примере омского губернатора Александра Буркова мы видим, что нет. Многое зависит от личного отношения и подхода к людям.

Когда обязанности губернатора стал исполнять Виталий Шабалатов, у смишников появилась надежда на выстраивание конструктивного диалога. Нехороший сигнал для Александра Гусева. Нехороший – потому что диалог с медиа помогает уменьшить региональные конфликты и использовать СМИ как инструмент для публикации своей позиции. За две недели работы господина Шабалатова и.о. губернатора о выстраивании налаженного контакта говорить рано.

И последнее, что важно – Александр Гусев как региональный лидер выпадает из информационной повестки популярного мессенджера, оставляя читателям возможность делать выводы о своей работе на основании размещаемых в телеграм-каналах “безответных” материалах.

 

Анна Стрелкова