Под раздачу в этот раз попал мэр Вадим Кстенин. 

 

Популярный телеграм-канал “Незыгарь” раскритиковал главу Воронежа Вадима Кстенина и деятельность городских властей, связанных с реализацией программы “Жилье и комфортная среда”, пообещав новые случаи “взяточничества” в мэрии. Информационная атака на градоначальника стала продолжением неприятностей у губернатора Александра Гусева. Под прицел недоброжелателей попадают люди из ближайшего окружения главы региона и истории об уголовных преступлениях членов его команды.

Воронежский губернатор встрял в элитный конфликт, и события последних дней это подтверждает. 3 апреля, в субботу, на популярном политическом телеграм-канале “Незыгарь” вышел пост о деятельности администрации города. Поводом к его написанию стали итоги проверки прокуратуры Левобережного района, связанной с найденным воровством 1,6 млн. рублей при ремонте дворов. Подрядчик, по версии правоохранителей, подменил песок и сэкономил благодаря этому приличную сумму.

Информация, в общем-то, криминальная, но авторы “Незыгаря” ее политизировали, связав мэра Вадима Кстенина и новое благоустройство дворов на 400 млн. рублей, намекнув на якобы заинтересованность главы города в освоении средств через подрядчиков. В конце поста читателям пообещали новые случаи “взяточничества” в мэрии.

Глава города Вадим Кстенин входит в окружение губернатора Александра Гусева. Информационный удар по господину Кстенину направлен не на мэра, а на главу региона. Он подтверждает, что у губернатора продолжает тлеть элитный конфликт с интересантами, находящимися явно за пределами региона.

Как говорят политологи в таких случаях, в развязанной кампании против Александра Гусева используется разный арсенал “оружия”. Это и популярный телеграм-канал “Незыгарь”, связанный с администрацией президента, и силовая машина, и соцсети, и публикации в политических изданиях Воронежа. У каждого свой “прицел” и свои задачи.

Например, негативные посты в “Незыгаре” направлены на дискредитацию губернатора Александра Гусева и его людей в масштабах страны (паблик читают политики из многих регионов России). Силовая машина “сносит” в регионе тех, кто приближен к господину Гусеву, пользуется его поддержкой (депутат горДумы Сергей Кудрявцев, вице-мэр Юрий Бавыкин, вице-спикер Александр Провоторов, глава областного учреждения “Агентство по инновациям и развитию” Алексей Антиликаторов).

СМИ выпускают сюжеты, помогающие правоохранительным органам возбуждать уголовные дела. Среди них сиротский скандал, когда подчиненные главы Департамента соцзащиты Ольги Сергеевой, проявив халатность, не купили оперативно квартиры для сирот. Последний пример – вопиющая безалаберность областных чиновников, не сумевших проконтролировать строительство амбулаторий в деревнях в рамках нацпроекта “Здравоохранение”.

Соцсети и рассылка по СМИ шокирующих историй о коррупции – дополнительные каналы для снижения у аудиторий доверия к главе региона и его команде.

За всем этим стоит главная цель – подготовить в регионе почву для смены губернатора. Очевидно, что интересанты в кампании против Александра Гусева находятся за пределами нашего региона, поскольку масштаб применяемых средств подчеркивает их федеральный уровень. И, вероятнее всего, недоброжелателей ждет успех. У команды господина Гусева нет инструментов, чтобы противостоять информационным и силовым атакам. А, может быть, нет интереса?

 

Алла Серебрякова