Представители мэрии не смогли организовать прямой диалог, чтобы успокоить людей и найти компромисс. 

 

Протест жителей Северного района, связанный со строительством восьмиэтажного офисного здания вместо двухэтажного медцентра на Московском проспекте, 109Д, стало следствием отсутствия в Воронеже налаженного диалога между администрацией города и воронежцами. Горожане просят мэрию запретить стройку здания из-за опасения нехватки солнечного света, достаточного места для парковок, тротуаров и пр. проблем. Ситуация постепенно раскачивается. Активисты забрасывают жалобами стену страницы губернатора в соцсети “Вконтакте”. Но пока получают традиционные отписки – выдано разрешение, ведется строительство.

Отсутствие прямого диалога городских чиновников с недовольными строительством здания позволяет последним раскачивать протест. Писать жалобы, требовать объяснений, но обычные отписки подталкивают людей снова и снова искать тех, кто защитит их интересы – СМИ, депутаты. Главный вопрос, который интересует сейчас – перерастет ли недовольство жителей в столкновения с застройщиком, как это было на Ленинском проспекте, 201, или митинги, как было на Лизюкова, 44? Скоро выборы в Госдуму. Отличный повод для политического пиара.

В Северном микрорайоне снова появился народный протест: горожане просят мэрию и губернатора запретить строить восьмиэтажный офис

Было так
В Северном микрорайоне снова появился народный протест: горожане просят мэрию и губернатора запретить строить восьмиэтажный офис

Стало так

Площадь застройки возводимого застройщиком ИП Антипов объекта строительства была увеличена с 341 до 449 квадратных метров, общая площадь возводимого здания увеличена с 682 до 3541 квадратных метров, изменено функциональное назначение возводимого здания с социального объекта “оздоровительный центр” на коммерческий объект “административное здание”.

Фактически к мэрии претензий нет. Архитекторы провели общественные обсуждения проекта превращения двухэтажного здания в восьмиэтажку на площадке Электронный гражданин. Проблема в том, что о них мало кто знал. Дата и время проведения общественных обсуждений были опубликованы в постановлении администрации, “спрятанном” в рубрике “Нормативная база” на сайте мэрии. Не то, что не каждый горожанин мониторит эту вкладку, иногда и СМИ некогда в нее заглядывать.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото https://vk.com/club202587458