Форс-мажор или умысел: Департамент Александра Щукина прошел публичную «проверку» на полиграфе

1

Его ведомство встало на защиту подрядчика, сорвавшего стройку 12 амбулаторий для деревенских жителей.

 

В Воронежской области сорвалось строительство двенадцати амбулаторий для лечения деревенских жителей. Департамент здравоохранения объяснил провал стройки, связав действия подрядчика с «форс-мажорными обстоятельствами» из-за распространения коронавируса. Досталось и журналистам, рассказавшим читателям о неприятной истории. Чиновники назвали их информацию «искаженной» и рассказали о «реальной ситуации».

Мы виртуально пригласили главу облздрава Александра Щукина на наш «полиграф» и детально разобрали ответ его ведомства в защиту сбежавшего со стройки подрядчика. В конце материала вы узнаете, прошел ли господин Щукин проверку на детекторе.

С чего все началось?

19 марта в выпуске новостей на телеканале НТВ вышел репортаж о срыве строительства в Воронежской области 12 ФАПов.

— Люди рассказывают, что у организации, выигравшей госконтракт на строительство ФАПа, не было даже бригады, нанимали местных жителей. Недостроенные и брошенные медпункты и амбулатории в 12 районах области, в том числе и поселке Опытная Станция. Здесь уже 15 лет принимают пациентов в неотапливаемом аварийном ФАПе, медики не выдерживают таких условий и увольняются.

Фото — телеканал НТВ

В прошлом году на строительство новых фельдшерских пунктов было выделено 140 миллионов рублей, но куда ушли средства — неизвестно. В облздраве от комментариев отказались, возложив ответственность на департамент строительной политики. Но и там обсуждать скандальную тему не видят смысла, ответили письменно: подрядчик оказался недобросовестным, контракт с ним расторгнут два месяца назад, достраивать ФАПы теперь будет другая компания.

Вопрос №1

Департамент здравоохранения Воронежской области под руководством Александра Щукина назвал информацию нтвшников «искаженной».

— В действительности обновление медицинских объектов, в том числе ветхих ФАПов и врачебных амбулаторий, на территории области успешно ведется на протяжении нескольких лет, — объяснили в облздраве. И перечислили все медицинские объекты, которые сдали и планируют сдать в прошлом и этом годах.

В случае со строительством 12 ФАПов некорректно применять формулировку «обновление медицинских объектов…успешно ведется». Как раз обновления конкретно 12 амбулаторий не произошло. Они просто не были построены, хотя деньги на их стройку выделялись в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Вывод: высказывание об обновлении медицинских объектов, если имеются в виду недостроенные ФАПы, выглядит спорным.

Вопрос №2

— Строительство следующих ФАПов, в с. Журавка и еще 11 населенных пунктах, было начато в 2020 г., но временно приостановлено по объективным причинам – подрядчик не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19, — объяснили представители власти.

А вот здесь нужно внимательно разобраться. Конечно, ссылка на ковид — одна из популярных у горе-строителей, срывающих возведение объектов за государственные деньги. Например, в 2020 году подрядчик по этой же причине «соскочил» с реконструкции парка «Орленка», растянув реновацию до неизвестного срока.

Анализ размещенной на сайте закупок информации позволяет сделать предположение, что дело может быть не в бабине. То есть не коронавирусе.

— аукцион был объявлен в июне 2020 года, когда в Воронежской области был полный локдаун. Строительный рынок к тому времени остановился, и подрядчик должен был знать, что будут проблемы, а, следовательно, разумно оценивать риски стройки медобъектов,

— контролирующие органы могли слабо выполнять свои обязанности. Штраф за срыв сроков строительства подрядчику был выписан один (!) раз — с момента заключения контракта — в сентябре — и после 6 декабря. Почему власти не зашевелились раньше декабря, когда ФАПы уже нужно было принимать к эксплуатацию, странная история умалчивает.

— в декабре подрядчика оштрафовали еще несколько раз, но как будто для вида — амбулаторий не было и достроить их за неделю-две до окончания действия контракта за короткий срок, пожалуй, крайне сложно.

Вывод: высказывание об остановки строительства 12 ФАПов выглядит спорно.

Вопрос №3

Облздрав прокомментировал СМИ, что деньги на строительство двенадцати амбулаторий «сохранены».

— Действия департаментов строительной политики и здравоохранения, а также медицинских организаций в отношении денежных средств, подрядчика и новых торгов являются обоснованными и законными, — рассказали в облздраве.

Карточка государственного контракта на строительство ФАПов говорит о другом. Из 127 млн. рублей, предусмотренных на проведение работ, было выплачено подрядчику 30,5 млн. рублей.

Вывод: информация о «сохранении» средств спорна.

Вопрос №4

Департамент здравоохранения так объясняет стоп-стройку амбулаторий:

Временная задержка строительства упомянутых ФАПов и амбулаторий никак не влияет на оказание медицинской помощи жителям этих населенных пунктов….Таким образом, очевидно, что несмотря на форс-мажорные обстоятельства со стороны подрядчика, строительство новых медицинских объектов в селах Воронежской области продолжится в 2021 г., а пациенты и медицинские работники получат новые здания и оборудование.

Документы, опубликованные на сайте государственных закупок, наталкивают на суждение, что речь идет не о временной «задержке» строительства, а о необходимости достраивать и перестраивать (!) амбулатории. По сведениям НТВ, инспекция Госстройнадзора выявила «отклонения от проектной документации». Тому, на кого «повесят» доделывать проект, вероятно, придется разбирать кирпичные стены и делать все снова. А это уже похоже не на «задержку», а на новое строительство зданий.

Что же касается «форc-мажоров», подрядчик не предоставил СМИ доказательств, что они возникли. Компания (ее попробовали найти журналисты НТВ) съехала из офисного здания в неизвестном направлении, прихватив на прощание 30,5 млн. рублей…

Вывод: глава Департамента здравоохранения Александр Щукин «прошел» тест на полиграфе. А как — выводы сделать лучше нашим читателям.

Самое грустное в этой истории следующее. Амбулатории планировали построить в деревнях, где в основном живут пожилые люди. Многие из них мечтали лечиться в новеньких зданиях. Не все, кто мог их увидеть в прошлом году, доживут до момента торжественного открытия в конце этого года.

 

Тест проводили Анна Стрелкова и Алла Серебрякова



Метки:

Читать далее

Воронежское отделение ЛДПР подозревается в нарушении

Юристы партии, согласно данным Единого госреестра, могли не внести изменения в документы.