Обещали расчистку реки, а сделали песочный пляж. В воронежской глубинке под видом реализации нацпроекта изменили берег реки

ЧП случилось в Лискинском районе. 

 

В Воронежской области есть река Икорец, которую второй год чистят по заданию департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в рамках нацпроекта «Экология». Как сообщают местные жители, в ходе работ подрядчик по просьбе представителей муниципальных властей (так они себя позиционировали) разместил часть извлеченного донного грунта прямо в прибрежной защитной полосе реки, чем незаконно изменил берег неподалеку от домов «уважаемых товарищей».

Сами понимаете, это не только запрещено законом, но и противоречит проекту на расчистку.

Прямо из русла двумя экскаваторами ил укладывался подрядчиком на берегу в прибрежной защитной полосе. Местные жители пояснили, что раньше тут был слишком неудобный спуск к воде, его часто затапливало, потом плодились комары, что не очень нравилось некоторым людям.

В результате берег серьезно подняли извлеченным размываемым грунтом, в некоторых местах отметки повысились почти на метр. Очень хорошо факт изменения береговой полосы и незаконного размещения грунтов заметен благодаря всевидящим сервисам Google Earth. Нам прислали вот такое сравнение территории с разницей всего в 2 года. Слева на фото — береговая территория до проведения экореабилитации, справа на фото — белесое пятно ила площадью с несколько приусадебных участков.

Красивый ровный берег недалеко от своего дома

На факт незаконного размещения грунта ещё в сентябре 2020 года обратили внимание контролеры из Федерального агентства водных ресурсов и Минприроды Российской Федерации. Прибывшей комиссии подрядчики пояснили свои действия просто, мол они разместили донный грунт «на просушку». До 01.10.2020 комиссией рекомендовано вывезти грунт на карту намыва
Понимая абсурдность подобных объяснений, комиссия дала короткий срок для приведения результатов работ в соответствие с проектом и вывоза всех незаконно размещенных грунтов на карту намыва, определенную проектными решениями.

Однако подрядчик до сих пор не вывез незаконно размещенный грунт, а чтобы окончательно скрыть следы, засыпал его сверху песком.

Затем песок был аккуратно выровнен, и уже по весне заметить следы работ будет сложно даже матерым экспертам. В результате, подрядчики освоят федеральные средства выделенные на работы по извлечению и вывозу данного грунта на карту намыва, которые в реальности ими не выполнялись, а государство вместо проектного результата работ оплатит благоустройство придомовой территории «уважаемых людей», проживающих в селе Верхний Икорец.

На этом фоне очень странно выглядит выступление руководителя департамента природных ресурсов Натальи Ветер от 10 марта 2021 года, в котором она забыла сообщить губернатору Воронежской области о том, что существуют проблемы при реализации единственного в регионе проекта по расчистке реки финансируемого в рамках национального проекта.

Местные жители сообщили нашей редакции, что контролеры департамента регулярно наведываются на место производства работ, но никаких изменений вот уже полгода с момента выявления незаконного размещения грунтов в прибрежной защитной полосе — не происходит.

Пока такие проблемы замалчиваются региональным департаментом экологии, радует, что ситуацией заинтересовались в Генпрокуратуре РФ, где (по нашей информации) находятся на рассмотрении материалы о нарушениях, допущенных при расчистке реки Икорец в Воронежской области.

Будем с нетерпениям ждать результатов проверки проведенной надзорным ведомством.

P.S.: «Отмечу и надзорное сопровождение стратегических национальных проектов. На эти цели выделяются значительные государственные деньги, и эти средства должны работать на развитие, на повышение качества жизни людей. Нарушения и злоупотребления здесь должны пресекаться и строго наказываться.

И, конечно, в поле зрения прокуроров должны оставаться вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Это вопрос один из самых актуальных сегодня. Речь идёт о надлежащем вывозе и утилизации бытовых отходов, о сохранении лесного фонда и уникальных экосистем, ценных водных и биоресурсов.

 

Телеграм-канал «ЭКО ЦФО«

Читать далее

Форс-мажор или умысел: Департамент Александра Щукина прошел публичную "проверку" на полиграфе

Его ведомство встало на защиту подрядчика, сорвавшего стройку 12 амбулаторий для деревенских жителей.