Александр Провоторов – правая рука спикера Владимира Ходырева.

 

В Воронеже задержали первого вице-спикера городской Думы Александра Провоторова (“Единая Россия”). Об этом “Вкурсе” сообщили источники в городской власти.

До Александра Провоторова коллеги не могли дозвониться с утра. Вчера он участвовал в работе комиссий перед сессией на будущей неделе. Сегодня на работу зампредседателя парламента не пришел, телефон был выключен.

Господин Провоторов может быть причастен к мошенничеству на выборах городской Думы в 2020 году. Он неофициально курировал работу районных управ. Ранее по обвинению в мошенничестве были задержаны замглавы Воронежа Юрий Бавыкин и замглавы управы Коминтерновского района Светлана Васькова. Они получили 400 тысяч рублей в обмен на обещание помочь кандидату Сергею Кудрявцеву стать депутатом, но не сдержали слова.

– Внимание силовиков к зампредседателю городского парламента Александру Провоторову – сигнал спикеру городской Думы активнее думать об отставке – говорит один из наших собеседников в городской власти.

Александр Провоторов и Владимир Ходырев – союзники. Если господин Ходырев уйдет в отставку, этот шаг можно расценить как имиджевый удар по Александру Гусеву.

Считать задержание вице-мэра Юрия Бавыкина и первого председателя горДумы Провоторова – одной борьбой со строительным кланом не стоит, хотя это имеет место быть (они его представители). На фоне застройщиков господа Бавыкин, Провоторов и даже Ходырев – капля в море. Здесь, скорее, мы можем наблюдать политический конфликт и его следствие, зачистка власти от людей губернатора-спикера горДумы.

Губернатор Александр Гусев лично участвовал в заседании, где в конце сентября 2020 года по удалёнке выбирали спикера. Тогда его обязанности исполнял Александр Провоторов. И почти через полгода – неожиданная развязка…

Политический конфликт может быть на высоком уровне – вне Воронежа. Вряд ли кто-то из местных игроков способен воспользоваться последствиями работы силовиков.

 

Алла Серебрякова, фото Воронежской городской Думы