Владимир Нетесов показал, как надо управлять депутатами областной Думы.

 

В Воронеже депутаты областной Думы на заседании 4 марта cначала проголосовали против, а потом за принятие изменений в региональную программу капитального ремонта. Согласно предложенным поправкам, на плечи управляющих компаний ложится необходимость самостоятельно ремонтировать системы мусороудаления, детские и спортивные площадки и проводить затратное по деньгам энергетическое обследование многоквартирного дома. Раньше такие работы могли проводиться в рамках капремонта.

Депутат Анатолий Шмыгалев (Справедливая Россия) выступил резко против принятия поправок.

– Я не согласен с несколькими пунктами, – объяснил народный избранник.

По его словам, жителям будет трудно за свой счет восстанавливать спортивные или детские площадки, когда они через 20 лет придут в негодность, ремонтировать мусоропровод, не говоря о заказе обследования дома, чтобы выяснить, где идут потери тепла.

Парламентарий уверен, что на эти цели средства должен выделять Фонд капремонта.

Спикер областного парламента Владимир Нетесов предложил поставить вопрос на голосование, так как он уже стоит в повестке. Господин Нетесов “пожурил” Анатолия Шмыгалева и представителя Департамента ЖКХ, что они до заседания не обсудили все детали.

– Но уже поздно это делать, вопрос в повестке, – сказал спикер.

После голосования неожиданно выяснилось, что присутствующие депутаты изменения в программу капремонта не поддержали.

– Законопроект не принят, – объявил Владимир Нетесов.

А чуть позже спросил, почему не голосуете?

Внезапно парламентарии решили переголосовать, и на электронном табло появился другой результат. Большинство высказались за принятие поправок.

– Не надо заставлять людей голосовать! – послышался голос в зале заседания.

Спикер Владимир Нетесов объяснил “разночтения” техническим сбоем. Кстати, во время рассмотрения других вопросов “глюков” электронной системы подсчета голосов не было.

– Во время голосования по проекту закона Воронежской области №2996-7-ПЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Воронежской области «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области», внесенном губернатором Воронежской области Гусевым А.В., в первом чтении произошел технический сбой системы, и не все голоса были обработаны. Было учтено 28 голосов за, против – 4, воздержались 3 депутата. Было принято решение повторить голосование в первом чтении. За проголосовало – 34, против – 6, воздержались 4 депутата.

При голосовании во втором чтении голоса распределились следующим образом: 35 – за, 6 – против, воздержались – 2, – прокомментировали в пресс-службе областного парламента.

Алла Серебрякова