Бывшего топ-менеджера муниципального предприятия приговорили к реальному сроку.

 

Центральный суд Воронежа приговорил бывшего главу Воронежской горэлектросети Александр Гаврилин к 3 годам колонии общего режима за махинации на предприятии. Из-за них сформировалась мифическая задолженность на ВГЭСе в 520 млн. рублей. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

– Приговором суда он признан виновным в преднамеренном создании, совместно с иными бывшими руководителями предприятия, кредиторской задолженности МУП «ВГЭС» на сумму свыше 520 млн рублей, что повлекло значительное снижение стоимости его активов при реорганизации, существенное нарушение прав и законных интересов администрации городского округа город Воронеж как учредителя данного предприятия, – отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Управленец также получил право получить 71 млн. рублей.

Интересно здесь вот что.

Господин Гаврилин в 2018 году отказался подписывать одни документы. Тогда чиновник Логинов пролоббировал назначение директором предприятия Руслана Кочетова (июнь 2018). Ему предстояло осуществить то, что не согласился делать Гаврилин, обсуждали городские депутаты. В феврале 2019 господина Кочетова, а позже самого Гаврилина и Мария Аркатову (замов Кочетова) задержали. Через 3,5 месяца Гаврилина отпустили, даже не под подписку. И теперь суд назначил ему три года реального срока.

Завтра, 3 марта, очередное заседание у Руслана Кочетова. Он обвиняется по 1 части статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Господин Кочетов почти год просидел в СИЗО, и уже год находится на свободе под подпиской о невыезде. Если Гаврилину дали три, то сколько дадут Руслану Кочетову?

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова