Он победил на выборах в областную Думу в сентябре 2020 года и уже кому-то стал неугоден.

 

Избиратели депутата Воронежской областной Думы Владимира Рожкова (“Единая Россия”) обратились к спикеру парламента Владимиру Нетесову с просьбой детально разобраться в ситуации с лишением народного избранника депутатского статуса. Об этом 1 марта сообщил сайт “Правозащитник“.

Воронежцы предполагают, что вокруг Владимира Рожкова развернулась игра недоброжелателей. Депутата хотят “выдавить” с округа накануне выборов в Государственную Думу. Владимир Рожков победил на выборах в областном округе №4 (Левобережный район) в сентябре 2020 года. Согласно согласно п. 6 ст. 70 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» депутат обязан в пятидневный срок после определения результатов выборов представить в избирательную комиссию копию документа об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата (прекращение занятием адвокатской деятельностью). Соответствующее заявление парламентарий направил в Совет адвокатской палаты Воронежской области 22 января. Он полагал, что если работает на непостоянной основе в облДуме, то и может трудиться адвокатом. К тому же избирательная комиссия не предупреждала его о необходимости сложить полномочия адвоката.

8 февраля спикер парламента Владимир Нетесов вынес распоряжение о проведении проверки в отношении депутата.

– 11 февраля Рожков присутствовал на заседании Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Воронежской областной Думы, где напомнил о подаче заявления о приостановлении статуса адвоката; в этот же день Совет адвокатской палаты Воронежской области рассматривал на заседании вопрос о приостановлении статуса адвоката Рожкова. По окончании заседания члены комиссии не смогли прийти к какому-либо мнению, и только через шесть дней Рожкову вручили решение, в котором было указано: «предложить Рожкову досрочно прекратить полномочия депутата, а в случае отказа – рассмотреть вопрос о досрочном освобождении его от должности депутата в связи с утратой доверия на основании п.1 ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции», – сообщается на сайте “Правозащитник”.

В постановлении Конституционного суда от 18 июля 2019 года утверждается, что лишение избранного депутата статуса адвоката не имеет разумного конституционно-правового обоснования. Статья 2 Закона Воронежской области «О статусе депутата Воронежской областной Думы» от 07.12.2006 №102-ОЗ закрепляет, что депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении в случае, если деятельность депутата областной Думы осуществляется на профессиональной постоянной основе. Владимир Рожков работает на непостоянной основе в парламенте.

Депутат направил обращение председателю Центральной избирательной комиссии с требованием разобраться в ситуации.

– Налицо согласованные действия группы лиц, направленные на лишение меня статуса депутата Воронежской областной Думы под любым предлогом, в отсутствие на то каких-либо законных оснований, – отмечает Рожков в своем обращении Памфиловой.
Воронежцы попросили спикера парламента Владимира Нетесова прекратить кампанию по выдавливанию Владимира Рожкова из облДумы.

4 марта в повестке заседания парламента будет рассмотрен вопрос о сложении депутатом полномочий.

– Владимир Иванович Рожков – известный в Воронежской области и за ее пределами юрист. Человек с активной гражданской позицией, который победил на выборах в честной и бескомпромиссной борьбе. Во время предвыборной кампании В. И. Рожков провел десятки встреч, после выборов по результатам встреч с избирателями подготовил программу на основе наказов. И хотя со времени выборов прошло не так много времени, Владимир Иванович Рожков завоевал авторитет среди избирателей округа, – написали в адрес спикера парламента избиратели депутата.

 

Подготовила Алла Серебрякова, фото Youtube