В Воронеже Центрально-Черноземное межрегиональное управление Роспотребнадзора разберется в причинах отказа в выдаче охотникам разрешений на отстрел лис. Жители региона остались не у дел больше двух недель назад. Охотники подозревают, что сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области могли сделать так, чтобы доступ к охоте на лис получили узкий круг людей.

 

Ситуация сама по себе безобразная. Она бросает тень на честность и неподкупность Департамента природных ресурсов и экологии и показывает, что диалога между охотниками и чиновниками не получилось.

29 января 2021 года Департамент опубликовал приказ №24 «Об утверждении решения регулирования численности охотничьих ресурсов». В его рамках с 1 февраля по 31 декабря 2021 года на территории региона была разрешена добыча объектов охотничьих ресурсов. На бумаге — гладко, а в жизни охотникам ничего не досталось. Они пришли 1 февраля в Департамент с заявлением на выдачу разрешения на добычу лис и ушли без документа. Оказалось, что за 29 января ведомство раздало больше 300 разрешений. Когда сотрудники успели это сделать, если документы о выдаче разрешений на добычу лис могли быть опубликованы, по информации телеграм-канала «ЭКО ЦФО», только вечером 29 января. 30 и 31 января были выходными, и представители власти не работали. Утром 1 февраля разрешений уже не было.

Воронежцы сначала пытались добиться справедливости в Департаменте природных ресурсов и экологии региона, а затем обратились в Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора. В паблике «Воронежский стрелковый клуб» горожане пишут, что так и не смогли найти понимания в Департаменте. Сотрудники предложили охотникам прийти…в следующем году.

Жители региона ждать не согласились и пришли на прием к главе Центрально-Черноземного управления Росприроднадзра Алексею Карякину. Они рассказали о своей боли и попросили разобраться.

— По факту поступивших обращений управление Росприроднадзора инициировало проверку департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области с целью оценки правомерности действий департамента при принятии решения о выдаче разрешений на отстрел охотничьих ресурсов, – прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Ситуация находится на контроле управления.

Напомним, что добывать лис в регионе тем, у кого есть разрешение, можно до конца декабря 2021 года. Время разобраться и помочь людям у Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора еще есть.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова