Стройка — новая нефть. 

 

Многим сейчас интересно, а что будет дальше после этого необычного дела Юрия Бавыкина?

Оно как брошенный в воду камушек, от которого в сторону разошлись маленькие волны.

Вообще была уверенность: времена, когда тебя могут схватить по заявлению мелкого жулика, давно прошли. Мало ли что он мог наговорить, особенно, если был конфликт интересов! Нет, оказалось, что и сегодня такое возможно.

Районные администрации давно превратились в предвыборные штабы, несмотря на то, что избирательные комиссии — вроде как самостоятельные учреждения. Нередко управы двигают кандидатов от партии власти. Главы или замы «курируют» выборы, помогая единороссам. Высокий процент за ЕР — бонус, позволяющий человеку много лет сидеть в кресле начальника.

Что касается Юрия Бавыкина, вряд ли он давал распоряжение не пустить на выборы на округе 18 родинца Артема Чекмарева. Мог ли он помогать Кудрявцеву? Да. Брал ли деньги? Возможно. Другое дело, что вряд ли себе (господин Бавыкин все же не идиот). Известна схема, когда на деньги что-то покупается в район, оплата уличкомов и т.д. Все это незаконно, и побыстрее бы поменялось.

Ещё что странно, к нам поступали сигналы о вероятно нечестно проведенных выборах на округе 20 и 8. Коммунисты обращались с жалобами, требуя отменить результаты, обсуждалось даже, что будут писать обращения в следственные органы. Все спустили на тормоза. А здесь вдруг громкое дело.

Несложная комбинация — задержать Кудрявцева, чтобы получить показания на Бавыкина — была задумана какой-то могущественной силой. Ее имя рано или поздно мы узнаем. Стройка — новая нефть, вокруг нее «пожар» и разгорелся. Тем более в нашем регионе, где строители что-то строят. Например, взять Кировскую область, там огромное падение объемов строительства. Умирающий регион. Воронеж — наоборот. Только плюс.

Интересно порассуждать, что будет после задержания Юрия Бавыкина. Здесь видятся два варианта.

Первый — упразднение должности вице-мэра по градостроительству. На этом, кстати, почти четыре года назад настаивала глава Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Она предлагала после объявленной губернатором Гордеевым борьбы с архитектурным бандитизмом упразднить пост вице-мэра по градостроительству. Передать управление строительной политики первому вице-мэру по городскому хозяйству, отдел выдачи разрешительной документации подчинить напрямую мэру. Будет ли такая схема или другая, неизвестно, но администрации города придется пойти на изменение структуры. Ну потому что 5 вице-мэров по стройке меняются за четыре года — очень и очень плохо.

Сергею Усиковичу не с руки брать под себя управление строительной политики, иначе есть риск смены отчества на Сергея Тофиковича или Сергея Аликовича. Да и мэру зачем замыкать на себе отдел выдачи разрешительной документации? Четыре года назад экс-градоначальник Александр Гусев взвалил на себя неподьемную ношу. Вадим Кстенин дорожит репутацией, чтобы за каждое криво выданное разрешение на строительство (увы, действительность), его имя склоняли по падежам.

Скорее всего, будет принято другое решение. Или…область заберёт полномочия по стройке себе. Малореализуемый вариант, но проблему нужно решать.

А что хотела могущественная сила, организовавшая охоту на Юрия Бавыкина? Действий от мэра. Что-то хочется изменить, чтобы появились новые возможности.

Для стройки или уголовных дел?

 

Подготовила Алла Серебрякова