Транзит тренерского опыта, инфраструктура поддержки для перспективных спортсменов и консолидация коммерческих и государственных спортивных школ стали главными темами встречи.

 

15 февраля в воронежской Областной думе состоялось вручение благодарностей выдающимся воронежским пловцам и их наставникам. Официальная церемония продолжилась обсуждением перспектив этого вида спорта в регионе. В нём приняли участие награжденные спортсмены, их тренеры, президент Федерации плавания Воронежской области Александр Попов и члены комитета областной Думы по физической культуре и спорту. Встреча продолжила начатые главой профильного комитета Облдумы Александром Пешиковым дискуссии с участниками отрасли для создания эффективной дорожной карты развития массового и профессионального спорта в области.

Чем законодатели могут помочь спортивным школам?

В областной федерации плавания подчеркнули, что стараются решать большинство вопросов своими силами, однако некоторые проблемы требуют законодательного вмешательства. Например, вопросы транспортировки детей к месту соревнований. Как общественная организация, федерация не может содержать и обслуживать необходимый для этого автопарк. Достаточные финансовые средства для найма подрядчика, который обеспечит необходимый для перевозки детей уровень безопасности, есть и не у всех спортивных школ — рентабельнее решить вопрос приобретением для этих нужд собственного транспорта.

Федерация довольно успешно реализует федеральную программу «Плавание для всех» в общеобразовательных школах, отбирая талантливых детей в плавательные классы. Но работа ведется на общественных началах, и отсутствие формального статуса спортивного класса не всегда позволяет решить процессуальные и документарные вопросы.

Проблема нехватки кадров типична для всех бюджетных школ, и в качестве примера успешной практики воспитания тренеров говорили о губернском колледже, где сейчас обучаются лишь три будущих спортивных наставника. В колледже создана оптимальная инфраструктура для проживания, учебы и занятий спортом, и этот опыт, уверены в федерации, нужно масштабировать.

Как развивать спортивные объекты

Воронежская федерация плавания формирует уникальный опыт эффективного использования объектов спортивной инфраструктуры. Здесь поставили задачу проводить соревнования, мастер-классы и конкурсы в каждом из построенных в областных центрах плавательных бассейнов. Многие из них возведены в рамках партпроектов «Единой

России». Проведение подобных мероприятий в районах нашей области серьезно повышает престиж местных спортивных объектов в глазах участников и гостей мероприятия.

Воронежская область имеет все предпосылки к тому, чтобы повысить свой спортивный статус, уверены в федерации. Географическое положение столицы Черноземья в центре России значительно удобнее для проведения стартов высокого уровня. Однако в городе нет ни одного бассейна с двумя чашами — разминочной и соревновательной, который отвечал бы требованиям для соревнований всесоюзного значения.

От конкуренции с коммерческими школами — к сотрудничеству

Участники встречи подчеркнули важность диалога с коммерческими школами плавания. Отсутствие единых стандартов тренировочного процесса серьезно ограничивает возможности спортивно одаренных детей, поскольку не обеспечивают преемственности и своевременного перехода перспективного ребенка в спорт высоких достижений. В профессиональном спорте время идет по-другому. В возрасте 9-11 лет ребенок, пришедший из коммерческой школы в профессиональную лигу, имеет мало шансов построить спортивную карьеру. Пришло время объединить усилия и выработать общие подходы в работе, считают в федерации. Многие крупные коммерческие школы уже синхронизировались со стандартами работы федерации. Но важно привлечь в этот процесс всех участников, в том числе общеобразовательные школы, которые также получили право развивать коммерческие услуги, в том числе в спортивной сфере. Со своей стороны Александр Пешиков отметил, что консолидировать усилия можно и с федерациями других водных видов спорта например, прыжковыми, тем более что проблемы и требования к инфраструктуре у них схожие.

— Очень отрадно видеть системный и конструктивный подход федерации плавания к решению проблем в своей отрасли, — отметил в заключение встречи Александр Пешиков. — Многие из озвученных вопросов носят системный характер и типичны для большинства спортивных федераций, а значит, станут основой для серьезной проработки. Готов содействовать в организации совместной встречи представителей государственных и коммерческих спортивных школ для продуктивного диалога.

Все предложения, прозвучавшие в ходе беседы будут дополнительно проработаны в рамках работы комитета по физической культуре и спорту

 

Елена Замятина, фото пресс-служба облдумы