Вопросы комплексного развития сельских территорий являются предметом пристального внимания Совета Федерации.

 

В ходе пленарного заседания, состоявшегося 10 февраля в Москве, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поручила подготовить обращение к председателю Правительства Михаилу Мишустину по поводу финансирования программы комплексного развития сельских территорий.

Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в заседании, в своем комментарии пояснил:

— На реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий в текущем году федеральным бюджетом в масштабах страны предусмотрено немногим более 31 млрд рублей – при том, что в 2020 году было выделено 36 миллиардов. Эта программа напрямую касается интересов 38 миллионов граждан, проживающих в сельской местности, но она важна для всех россиян, поскольку от уровня и условий жизни на селе во многом будет зависеть экономический рост в нашей стране в ближайшие десятилетия.

Напомним, программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на период 2020-2025 годов. Ее задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому.

По словам Сергея Лукина, несколькими днями ранее на площадке Совета Федерации состоялось совещание «О ходе реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» — предварительные итоги 2020 года и перспективы» с участием представителей федеральных ведомств – Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Министерства здравоохранения.

В ходе подготовки совещания в профильный Комитет поступил проект распоряжения правительства РФ, в соответствии с которым дополнительно к предусмотренным в федеральном бюджете на 2021 год выделены бюджетные средства в размере 3,6 млрд рублей, из них: около 1,2 млрд рублей – российским кредитным организациям и АО «ДОМ. РФ» на реализацию «сельской ипотеки», около 2,5 млрд рублей – 22 субъектам Федерации в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий» на реализацию 31 проекта, которые были в резерве на реализацию в 2021 год при условии дополнительного финансирования. Таким образом, финансирование сохранится практически на уровне 2020 года. Однако, по мнению сенаторов, этого недостаточно. Изначально на 2021 год в паспорте госпрограммы было предусмотрено 160,7 млрд рублей. Сокращение финансирования ставит под

угрозу исполнение целевых показателей госпрограммы и как следствие – развитие сельских территорий в целом.

На совещании также прозвучала информация о том, что на конкурсные проекты, прошедшие отбор в Министерстве сельского хозяйства на субсидирование в 2021 году в рамках программы комплексного развития сельских территорий, необходимо потратить порядка 35 миллиардов рублей. Причем, как выяснилось, финансирование этих проектов не пересекается с другими программами, что идет несколько вразрез с разъяснениями, данными министром финансов Антоном Силуановым сенаторам в ходе правительственного часа, предварявшего рассмотрение федерального бюджета в октябре.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией.

— Это тема, которая затрагивает практически все субъекты РФ. Действительно, министр финансов, выступая у нас, обещал, что по ходу исполнения бюджета они будут уточнять, рассматривать предметно предложения по программе социального развития села. Давайте мы поднимем статус этого обращения и обратимся от имени палаты на имя премьер-министра, — заявила спикер.

Сенатор Сергей Лукин проинформировал, что в Воронежской области в 2020 году для исполнения государственной программы комплексного развития сельских территорий было выделено 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 300 млн рублей – из бюджета региона. Что касается планов на 2021 год, в Минсельхоз регионом была направлена бюджетная заявка на общую сумму 4 млрд 758 млн рублей. Отбор прошло 13 объектов общей стоимостью 1 млрд 138 млн рублей, при этом необходимое федеральное финансирование составляет 995 млн рублей.

— Все проекты отбираются на конкурсной основе, предложения тщательно проработаны, муниципалитеты изыскали средства на разработку проектно-сметной документации. Для жителей области важно, чтобы эти проекты были реализованы своевременно и в полном объеме. Мы должны не допустить замедления развития социальной инфраструктуры, реализации планов газификации и водоснабжения, строительства дорог на селе. От этого зависит, будет ли остановлен отток населения с сельских территорий, — добавил сенатор.

Условия исполнения и формирования федерального бюджета в связи с влиянием пандемии оказались сложными, и вопрос тщательной проработки и координации действий по направлениям госпрограммы остается актуальным.

— Совет Федерации неоднократно обращал внимание на проблемы реализации программы комплексного развития сельских территорий, особенно в части ее финансового обеспечения. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле. Работа ведется по целому ряду аспектов – в частности, 4 марта состоится «круглый стол», где будет обсуждаться создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий, — подчеркнул Сергей Лукин.

 

Ольга Вороновская