В Магадане задержали бывшего директора строительной компании «СМУ-95» Юрия Камзолова и экс-главу Семилукского района Михаила Найчука. Они подозреваются в превышении должностных полномочий. Господа Камзолов и Найчук работали в местном филиале «Росавтодора» и, по версии следствия, приняли с нарушениями дорожный объект. Неожиданный отъезд наших земляков и скорый их арест напоминает хорошо продуманную комбинацию силовиков или скорую расправу рассерженного губернатора. 

 

 

Юрий Камзолов — известный в Воронеже строитель. Он возглавлял строительную компанию «СМУ-95» и за последние пятнадцать лет с коллегами возвел в столице Черноземья сити-парк «Град», ТЦ «Твой дом», ТЦ «Солнечный рай», гипермаркет «ОКей», ТЦ «Европа», провел реконструкцию Советской площади и построил гостиницу «Марриотт» на проспекте Революции.

В 2019 году бизнесмен ушел из фирмы и занялся своими проектами. Например, он выиграл аукцион на паспортизацию дорог в Воронеже за 9,9 млн. рублей. Летом 2018 года компания, близкая Юрию Камзолову, взяла подряд на реконструкцию парка «Орленок» в центре города стоимостью 237 млн. рублей. Казалось бы, были объемы для бурной деятельности, можно было спокойно заниматься проектами и неплохо заработать на них. Но…

Запаху денег тысячи километров не помеха

В начале 2020 года  знакомые предложили Юрию Камзолову поехать работать в Магадан, где расположен филиал «Росавтодора», курирующий строительство и ремонт дорог. Отказаться, конечно, можно было бы, все-таки суровый климат, жизнь в отрыве от привычной «цивилизации», незнакомая расстановка политических сил, импульсивный губернатор…Если бы не одна деталь. Президент Владимир Путин в марте 2019 года подписал постановление о выделении 84,9 млрд руб. на реконструкцию федеральной трассы «Колыма» на ближайшие годы. Эти деньги собирались направить на ремонт и развитие дорожной сети Магаданской области и Якутии. Филиал ФКУ «УпрДор» «Вилюй» как раз занимался кураторством масштабного проекта. Запаху денег и десять тысяч километров не помеха.

6 февраля Юрий Камзолов был назначен директором филиала, в апреле ФКУ «УпрДор «Вилюй» реорганизовался и присоединился к «Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе» (ФКУ ДСД «Дальний Восток»). Господин Камзолов занял там пост заместителя директора-руководитель магаданского филиала. Михаил Найчук, освободивший к тому моменту должность заместителя главы Семилукского района, присоединился к земляку и устроился на позицию заместителя руководителя филиала в Магадане. Дорожники стали контролировать ремонтные и строительные работы на трассе «Колыма» протяженностью 1980 км. На реализацию дорожных работ на дороге в 2021-м году, по данным местной прессы, выделено 8,6 млрд рублей.

Подписей пять, под арестом двое

А дальше события развивались так. «Мостостроительная компания» (один из ключевых игроков на дорожном рынке) еще в июле 2019 года заключила с «Межрегиональной дирекцией по дорожному строительству в Дальневосточном регионе» контракт на ремонт моста через реку Неорчан на трассе «Колыма». Ходом работ интересовался замглавы Росавтодора Евгений Туриев. Чиновник приезжал в Магадан с рабочей поездкой и слушал отчет подчиненных. Начальная стоимость аукциона на проведение реконструкции моста была 151 млн. рублей, дорожник сторговался до 138 млн. рублей.

В течение 2019 и 2020 года «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе» частично принимала выполненную работу и оплачивала ее: установка опор, демонтаж и другое. В ноябре 2020 года на сайте государственных закупок появился акт выполненных работ. Дорожники положили новое покрытие на мост. Под документом, что все в порядке, стоят сразу несколько подписей…

Неделю назад магаданское управление ФСБ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий). Следователи задержали Юрия Камзолова и Михаила Найчука. По предварительным данным, они приняли с нарушениями дорожное покрытие, благодаря чему подрядчик получил 41 млн. рублей. Сыщики полагают, что чиновникам нельзя было принимать объект. Асфальт был некачественным.

Из опубликованного на сайте госзакупок документа видно, что, кроме господ Камзолова и Найчука, перевод оплаты одобрили другие сотрудники учреждения. Но они не стали фигурантами уголовного дела. Соответственно, можно предположить, что коллеги Михаила Найчука и Юрия Камзолова дали на них показания. Иначе силовики задержали бы всех «фигурантов», подписавших акт выполненных работ.

Интересная деталь — Юрия Камзолова правоохранительные органы задержали 4 февраля 2021 года. Он был назначен на пост директора магаданского филиала «Росавтодора» 3 февраля 2020 года. Совпадение?

Старый интерес

Ранее в Воронеже правоохранительные органы интересовались деятельностью Михаила Найчука. Силовики вызывали его на допрос в связи с историей, связанной с компанией «Россошанское РДСРУ№1» и вырубкой кустарников вдоль трассы. Тогда обсуждалось предположение, что организация якобы не выполнила работы, а оплату получила. Михаил Найчук комментировал «Вкурсе», что нарушений никаких не было.

— В данном случае работы были выполнены в полном объеме еще осенью 2017 года. Частично доделаны в марте 18 и предъявлены к оплате. В заблуждение никто никого не вводил. Это чья-то игра. Работы выполнены надлежащего качества. У нас годами никто ничего не делал. Вопрос почему? За это нужно ругать, а не за добросовестный труд. Оплатить работы в прошлом году не позволил бюрократический аппарат. Поэтому и запустили процесс в этом году. Полагаю, что вполне понятно, что ни подрядчик, имеющий на руках многомиллионный контракт, ни должностные лица вроде меня и ещё пять поставивших свою подпись не являются круглыми идиотами, чтобы украсть эти деньги. А насчёт моего прессинга, есть заинтересованные люди. Некоторым при мне стало тяжело жульничать, — комментировал претензии силовиков сам Михаил Найчук.

Организация, связанная с Юрием Камзоловым, после его отъезда не закончила реконструкцию парка «Орленок». Она должна была завершиться к сентябрю 2020 года. Мэрия добровольно расторгла с фирмой контракт в марте прошлого года и нашла другого подрядчика. Компания не успела к новой дате открытия «Орленка» — ноябрь 2020 — и теперь горожане ждут, что смогут, наконец, гулять в парке весной этого года. Если, конечно, не случится другого ЧП.

Пока же история с путешествием Юрия Камзолова и Михаила Найчука чем-то напоминает хорошо спланированную комбинацию силовиков: заманить людей за десять тысяч километров и.., где другие судьи, правоохранители и связи. Господа Найчук и Камзолов для защиты интересов выбрали адвокатов из Воронежа Александра Дорохина и Николая Стребцова. Расходы подозреваемым предстоят большие…

Впрочем, нельзя исключать, что наши земляки попали под горячую руку губернатора Магаданской области Сергея Носова. Юрий Камзолов активно с ним общался. Судя по сайту правительства региона, господа встречались раз в месяц и проводили выездные мероприятия.

Сергей Носов после избрания главой области сделал одним из главных пунктов своей деятельности изменение качества дорог в лучшую сторону. Господина Носова в Магадане, пишет местная пресса, называют человеком, скорым на расправу. Часть 3 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий) предусматривает наказание от трех до десяти лет колонии. С многомиллионным штрафом.

 

Подготовила Алла Серебрякова