Ключевыми вопросами состоявшейся беседы стали проблемы обращения с ТБО и обустройство в районе контейнерных площадок.

 

Начатая в прошлом году мусорная реформа вступила в стадию создания необходимой для вывоза ТБО инфраструктуры. Но пока ход преобразований вызывает множество вопросов, которые жители Богучарского района задают в соцсетях и на личных приемах депутата — как рассчитывался тариф на утилизацию ТБО, как будет решаться проблема вывоза крупногабаритного мусора, а самое главное — когда появятся мусорные контейнерные площадки, отсутствие которых создает на улицах беспорядок и антисанитарию? Александр Пешиков встретился с главой Богучарского района Валерием Кузнецовым, чтобы узнать, какие меры принимаются местной администрацией для решения этих проблем и какую помощь он, как депутат, может оказать.

Глава района подчеркнул, что цивилизованный подход к сбору и утилизации бытовых отходов становится жизненно важной задачей и больших городов, и небольших поселений. Но перестройка устоявшейся в сельской местности практики самостоятельной утилизации мусора, исходя из нужд домохозяйства, потребует времени.

— Реформирование системы обращения с отходами — безусловно, необходимо. Этот вопрос на личном контроле у губернатора. Мы занимаемся и будем заниматься этой проблемой при самом пристальном внимании и помощи со стороны правительства области, — подчеркнул глава Богучарского района. — В то же время нам кажется важным, чтобы при определении тарифов на вывоз мусора в сельской местности были учтены особенности ведения домашнего хозяйства на селе, количественный состав семьи, который в среднем больше, чем в городе, а также уровень доходов наших жителей.

Работа по созданию мест организованного сбора мусора в Богучарском районе уже началась. Первым пунктом в дорожной карте значится приведение в порядок околицы и окраин сел, где стихийно сложились места несанкционированного сбора мусора. После расчистки этих территорий будут назначены ответственные за поддержание на них чистоты и порядка, пояснил районный глава. Уже определены и места под будущие контейнерные площадки — Богучарскому району необходимо 500 участков размером 2х3 м. Но приступить к работам по их обустройству мешает отсутствие необходимых средств в муниципальном бюджете. Для асфальтирования одной площадки нужно около 11 тысяч рублей, а в районном масштабе — порядка 7 млн рублей. Это почти половина средств районного дорожного фонда, из которого должны быть оплачены эти работы, пояснил Валерий Кузнецов. Такие расходы могут поставить на паузу не менее важное для района дорожное строительство. Так же необходимо закупить контейнеры для сбора мусора, это тоже очень значительная часть расходов. И здесь район рассчитывает на финансирование из вышестоящих бюджетов. Уже сейчас места сбора мусора выглядят довольно неприглядно, а с началом теплого сезона к этому добавится неприятный запах, что еще больше усугубит ситуацию. Проблема санитарного состояния самих площадок и прилегающих к ним территорий стоит очень остро, начинать работы нужно безотлагательно, уточнил глава района.

При этом Валерий Кузнецов особо подчеркнул конструктивную позицию самих богучарцев в устранении сложившейся проблемы. Жители не только выражали свое беспокойство в соцсетях, инициируя запросы главе района и вышестоящим инстанциям, но и включились в активную работу. Так, четыре ТОС подали заявки на участие в конкурсе Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», победители которого получат гранты от областного правительства на обустройство своих территорий. Теперь богучарцы ждут его итогов, а в случае победы готовы дополнительно найти спонсорскую помощь и организовать участие добровольцев для работ по благоустройству. Районная администрация ведет работу по оформлению заявок по обустройству контейнерных площадок в рамках инициативного бюджетирования.

— Вопросы, которые прозвучали на сегодняшней встрече, первостепенной важности. Работу по реформированию системы обращения с ТБО необходимо грамотно встроить в масштабные процессы благоустройства, которые идут сейчас в наших районах, ведь чистота и санитарный порядок прежде всего, — уточнил по итогам встречи Александр Пешиков. — Важно, что жители района понимают и разделяют этот приоритет, и их беспокойство вполне оправданно. Думаю, что созидательная позиция богучарцев и главы района, их готовность к совместной работе увенчается нужным для всех результатом.

 

Елена Замятина, фото автора

 

Еще читать:

Депутат Облдумы Александр Пешиков обсудил со студентами института физкультуры перспективы развития спорта в регионе