Наша землячка Екатерина Шелковникова в составе войск Красной Армии прошла войну, дойдя до Берлина, активно участвовала в общественной деятельности, работала учителем и поднимала отечественное производство. А сегодня она отмечает вековой юбилей. Поздравляли ветерана ВОВ родные, близкие и депутаты округа Сергей Талдыкин и Андрей Соболев.

 

Заслуг этой героической женщины, пожалуй, хватило бы сразу на нескольких человек. Таково уж ее жизненное кредо – не оставаться в стороне от важных событий, от которых зависит судьба страны и ближних.

Екатерина Андреевна Шелковникова родилась 10 февраля 1921 года в Новоусманском районе Воронежской области, до войны работала учительницей. В 1942-м году вместе с мужем добровольно ушла на фронт. «Мы всю жизнь с ним прожили в любви и дружбе! 60 лет вместе – вот так надо жить! Мы и на фронт уходили вместе и войну всю вместе прошли!», – вспоминает сейчас Екатерина Андреевна.

В составе железнодорожных войск специального назначения Екатерина Шелковникова участвовала в боях за освобождение Сталинграда. С войсками 1-го Украинского фронта освобождала Украину и Польшу. В конце апреля 1945 года встретила победу в г. Кенигсберг в воинском звании старший сержант. А в мае 1945 года в составе штаба фронта посетила поверженный Берлин, где на стене Рейхстага оставила заветную надпись: «Мы победили фашизм!»

После войны Екатерина Шелковникова трудилась на воронежском заводе «Автозапчасть», где прошла путь до начальника отдела ОТК и заслужила множество знаков отличия, в том числе звание «Ветеран труда». Она была не только успешным производственником, но и убежденным общественником, даже избиралась депутатом городского совета Воронежа.

Свой столетний юбилей Екатерина Андреевна встретила при параде – в орденах и медалях, а их у Екатерины Шелковниковой не мало: Орден Отечественной войны II степени, медали Жукова Г.К., «За боевые заслуги», «За победу в Сталинградской битве», юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне, почётный знак «Фронтовик».

Торжественный вид ветерана Великой Отечественной войны пришелся кстати. Ведь в этот день дом Екатерины Шелковниковой был полон гостей. Поздравить Екатерину Андреевну приехали как близкие и родственники, так и представители городской власти и депутаты округа в Советском районе Воронежа, где многие годы проживает ветеран. Депутат Воронежской городской Думы, гендиректор ДСК Андрей Соболев и его зам по производству, депутат Воронежской областной Думы Сергей Талдыкин поздравили Екатерину Шелковникову со столетним юбилеем, пожелав крепкого здоровья и активного долголетия.

«Екатерина Андреевна – человек с большой буквы, – отметил Сергей Талдыкин. – Она совершала ратные и трудовые подвиги наравне с мужчинами, но при этом всегда была для родных любящей, заботливой и отзывчивой женой, мамой, бабушкой и прабабушкой. Она прошла войну, работала на заводе и в то же время воспитала двоих сыновей, троих внуков, троих правнуков. Сейчас она передаёт им свой превосходный жизненный опыт, прививает патриотизм и трудолюбие».

«Екатерина Шелковникова является живым примером и для всех нас, – добавил Андрей Соболев. – Образцом любви к людям, Родине и жизни! Для нас огромная честь жить в одно время с таким удивительным человеком, иметь возможность поздравить ее сегодня, поблагодарить за героизм и самоотверженность, за наше мирное небо над головой! Считаем своим священным долгом беречь память о беспримерном подвиге наших ветеранов, передавать ее будущим поколениям».

 

Алина Исакова