Желание областных властей освоить 58 млн. рублей за 48 часов вылилось в большой скандал.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев попытается 27 января сделать хорошую мину при плохой игре. Месяц назад его подчиненный, глава Департамента строительной политики области Сергей Потапов, объявил аукцион на ремонт театра кукол на проспекте Революции. Да сделал это так своеобразно, что на проведение первого этапа работ запланировал всего лишь два дня — с 18 по 20 декабря. За это время подрядчик должен был успеть отремонтировать фасад, кровлю и сделать электрообогрев здания! Работу у него приняли и с учетом аванса (!) перевели компании «Панорама» 58 млн. рублей.

Общественность, завидев, как идет ремонт, подняли шум. Театр кукол — историческое здание, визитная «карточка» Воронежа. Архитекторы и краеведы забеспокоились, что фасад рабочие безвозвратно изуродуют, и добились от Департамента строительной политики области изменения технического задания. Подрядчик теперь должен отделать фасад театра натуральным камнем, двери сделать из натурального дерева.

А завтра губернатору Александру Гусеву, попустившему экспресс-ремонт старейшего здания Воронежа, придется держать ответ перед заместителем министра культуры Ольгой Яриловой. До нее дошел шум из Воронежа, и она хочет подробно сама разобраться во всем.

— Театр кукол — одна из визитных карточек нашего областного центра. Его реновация требует повышенного внимания, и я приветствую контроль за ходом работ на таком высоком уровне. Именно «омоложение» облика таких объектов, в том числе и в рамках нацпроекта, является одним из ключей к решению задачи по росту интереса воронежцев к культурным событиям. Причем это в равной степени касается и районов области, и Воронежа. Поэтому мы продолжим последовательно развивать культурную жизнь, чтобы качественно разнообразить досуг наших земляков, — прокомментировал Александр Гусев.

Согласитесь, быстро господин Гусев отреагировал на визит замминистра культуры Ольги Яриловой. Только если бы Департамент строительной политики сразу ответственно подошел к реновации театра кукол, а не торопился освоить крупную сумму за два дня, о скандале на воронежской земле федеральная чиновница не узнала бы.

 

Алла Серебрякова,

фото Воронежской областной Думы