Частная компания намерена добывать на участке песок.

 

Департамент природных ресурсов и экологии проиграл процесс в Арбитражном суде, из-за чего частная компания получила возможность добывать песок на месте леса в селе Богданово Рамонского района. Об этом сообщил телеграм-канал «Эко ЦФО«. Для разработки карьера бизнесмены получили возможность вырубить деревья на площади 77 гектар.

В 2019 году компания бизнесмена Андрея Кортунова обратилась с иском к Департаменту природных ресурсов и экологии, потребовав отменить отказ о продлении срока действия лицензии на добычу полезных ископаемых и прекращение право пользования недрами. Он был вынесен в мае 2019 года. 10 февраля 2020 года Арбитражный суд подтвердил правоту чиновников.

Апелляционная инстанция, куда пожаловался бизнесмен, в конце сентября прошлого года отменила решение коллег и признала действия Департамента незаконными. Кассационную жалобу подчиненные главы ведомства Натальи Ветер направили в суд только 10 декабря, пропустив положенный для оспаривания решений апелляций двухмесячный срок.

— Срок обращения с кассационной жалобой на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2020 по
настоящему делу истек 25.11.2020. Согласно штампу регистрации входящей корреспонденции Арбитражного суда Воронежской области, кассационная жалоба подана заявителем посредством сервиса «Мой арбитр» 09.12.2020, то есть с пропуском срока подачи кассационной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении, — посчитали в кассационной инстанции Арбитражного суда и вернули областному ведомству их жалобу.

— В результате ведомство Натальи Ветер лишилось юридической возможности далее доказывать в суде кассационной и надзорной инстанций законность своих действий и будет обязано восстановить аннулированную в мае 2019 года (т.е. еще при прошлом руководителе) лицензию на добычу полезных ископаемых. В чем особенность этой лицензии? Она предусматривает возможность вырубки леса у села Богданово на землях гослесфонда на участке площадью 77 гектар, — уточняется в телеграм-канале «Эко ЦФО».

 

Алла Серебрякова