Сами прийти на мероприятие коммерсанты не смогли. 

 

На Рождественский благотворительный вечер, организованном губернатором Александром Гусевым, не смогли прийти семь известных воронежских бизнесменов. На праздничном мероприятии отсутствовали Валерий Лукинов, Эдуард Краснов, Дмитрий Хвастунов, Александр Соловьев, Николай Ольшанский, Штефан Дюрр и Аркадий Пономарев. Несмотря на это, коммерсанты купили на аукционе ценные вещи. На нем разыгрывались 15 лотов — часы, выпущенные в XIX-XX веке во Франции, Германии и СССР.

Участие в аукционе принимали агенты бизнесменов. В связи с чем господа не смогли сами прийти, пресс-центр правительства области не сообщил.

Издание «Коммерсант-Черноземье» перечислил тех, кто почтил губернатора присутствием. гендиректор корпорации «Риф» Александр Иванов, фермер Александр Князеву, строитель Петр Семенов, гендиректор спецхоза «Вишневский» Антон Пермяков, девелопер Борис Нестеров, основатель мебельной ГК «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, руководитель «Агроэко» Владимир Маслов и гендиректор ДСК Андрей Соболев.

Сумма вырученных на благотворительном вечере средств сравнялась с уровнем 2012 года. Тогда бизнесмены пожертвовали 37 млн. рублей. Спустя восемь лет участники праздника расстались с 32 млн. рублей.

Если посмотреть направление бизнеса благотворителей, нельзя сказать, что пандемия коронавируса сильно ударила по их делам. АПК, строительство, медицина и ремонт дорог стали новой нефтью в наше время. Цены на жилье взлетели в несколько раз, медицинские услуги тоже подорожали как на дрожжах, агропромышленный комплекс получил господдержку.

Прижимистость воронежских предпринимателей объясняется чем-то другим. Некоторые политики обсуждают, что формат Рождественского вечера себя изжил и больше не зажигает активно тратить деньги. Они, кстати, будут направлены на поддержку талантливых детей.

Год назад предприниматели пожертвовали на мероприятии 80,5 млн. рублей. В 2018 году, когда и.о. губернатора стал Александр Гусев, коммерсанты расстались с 99 млн. рублей.

 

Алла Серебрякова, фото правительства Воронежской области