«В силу объективных и субъективных причин массовое вакцинирование фактически не началось в ряде регионов»

Янв 13, 2021

Губернаторы отчитываются о начале массового вакцинирования и предъявляют первые результаты в виде количества привитых граждан. Власти Московской области объявили о 17 тыс. вакцинированных людей. В Санкт-Петербурге укол сделали 14 тыс. человек. В Москве, например, скоро откроется 30 дополнительных пунктов вакцинации. Получить заветный укольчик смогут разные категории людей.

В регионы должны прийти партии от 50 тысяч до 150 тысяч вакцин. Они позволят привиться от ковида большому количеству жителей.

— Эксперты отмечают, что в силу объективных и субъективных причин массовое вакцинирование фактически не началось в ряде регионов. На этом этапе борьбы с пандемией важным параметром оценки работы губернаторского корпуса становится их способность обеспечить массовое вакцинирование без задержек и поддерживать высокую динамику процесса. Сейчас в регионах в целом выстроена логистика, но не хватает вакцин, однако через 3-4 недели ситуация поменяется, и это потребует от губернаторского корпуса умения мобилизовать население, — написал телеграм-канал «Незыгарь».

Когда в Воронеже начнется массовая вакцинация от ковида — точно не известно. Департамент здравоохранения 12 января сообщил, что в регион поступило 4,6 тыс. доз вакцин «Спутник» от опасного вируса. Их получают жители из группы риска — врачи, учителя, сотрудники социальных служб, МФЦ, горожане с хроническими заболеваниями. Поставки «Спутника» продлятся до конца 2021 года.

В декабре губернатор Александр Гусев заявлял, что подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на приобретение лекарств для амбулаторных больных, дополнительную закупку морозильных устройств для вакцины от ковид и покупку оборудования для обеззараживания воздуха в поликлиниках.

— Всего там более 50 млн рублей, в принципе деньги уходят, поэтому прошу оперативно закупки провести, – говорил губернатор.

Валентина Шапошникова