Администрация Воронежа подвела итоги трат на ремонт городских школ в 2020 году. Постановление о распределении средств опубликовано на сайте мэрии. В ТОП-пять вошли учебные заведения из Ленинского и Центрального районов. Смешные «копейки» достались школам на окраинах города.
Пять школ-счастливчиков, чьи директора в ушедшем году обрадовались полученным от мэрии средств, расположены в центральной части Воронежа. Школе №45 выделили на проведение общестроительных работ 2 млн. 351 тысячу рублей. На втором месте — школа №38 на Фридриха Энгельса. Она прихорошила свой вид за 1 млн. 394,9 тысяч рублей.
Третье место в ТОПе занимает гимназия имени Басова. Ее директор Марина Бочарова проиграла выборы в городской парламент в сентябре 2020 года, не сумев избраться от территориальной группы №24. Школе мэрия на ремонт перевела 1,3 млн. рублей. Четвертую строчку в рейтинге самых «богатых» школ, получивших приятные бонусы от мэрии, занимает школа №40. Для нее в бюджете приберегли 1 млн. 57 тыс. рублей. ТОП-пять замыкает 29 школа. На ее ремонт власти потратили 1 млн. 17 тысяч рублей.
Остальные учебные заведения в ушедшем году получили от горадминистрации на латание дыр в среднем по 200-400 тысяч рублей.
Самый «щедрый» платеж на ремонт школы — 15 тысяч рублей
Там, где большие траты, есть и маленькие. «Вкурсе» посмотрело, какие школы Воронежа в 2020 году получили на ремонт меньше всех денег. И — мы не поверили своим глазам. Некоторые суммы вызвали грустную улыбку? ТОП-пять общеобразовательных учреждений, чьи директора вряд ли обрадовались подачке от мэрии, выглядит так.
81 школа (в Придонском) — 125 тысяч рублей
Школа №21 в Сомово — 100 тысяч рублей
Лицей №8 — 100 тысяч рублей
Школа №3 (переулок Гвардейский) — 17,5 тысяч рублей
Школа №56 в Сомово — 15 тысяч рублей
Директорам надо проявить смекалку, чтобы придумать, как потратить на ремонт школы такие «огромные» деньги.
Ноль превратился в миллион
Самое любопытное в тратах городского бюджета на ремонт школ — резкое изменение списка школ для финансирования. 11 марта администрация Воронежа опубликовала постановление, где указала пообъектное распределение средств, предусмотренных на общестроительные работы в учебных заведениях. Если весенний документ сравнить с тем, что получилось в итоге (после проведения конкурсных процедур и сдачи работ), можно увидеть интересные нюансы. Некоторым школам весной ничего не светило, а потом им перепали большие деньги. И наоборот — отдельные учебные заведения мэрия сильно обидела.
Например, в мартовском постановлении о распределении бюджетных средств на ремонт школ в 2020 году вообще не было школы №45. А она все равно получила 2,3 млн. рублей. 38 школе мэрия собиралась перечислить 1,1 млн. рублей, перевела — 1,394 млн. рублей. Школе №40 чиновники хотели выделить 1 млн. 357 тысяч рублей. Позднее переиграли и сократили финансирование на 300 тысяч рублей.
Школу №29, попавшую в ТОП-пять, городские власти «прижали» на 2 млн. рублей. Весной собирались выделить 3 млн. рублей, получилось 1 млн. 17 тысяч рублей.
Не менее интересно посмотреть, как похудели бюджеты школ, чьим директорам мэрия кинула смешные подачки. Лицей №8 ждал от администрации города 770 тысяч рублей (такая сумма фигурирует в весеннем постановлении мэрии), а дождался 100 тысяч рублей.
Школа №3 получила 17,5 тыс. рублей, надеялась на 450 тысяч рублей. Школе №56 в Сомово выделили 15 тысяч рублей. Перед летними ремонтными работами мэрия запланировала в проекте расходов 200 тысяч рублей.
Кто-то очень умело крутит бюджетными деньгами и директорами словно жонглеры мячиками. Одним школам обещали одно, а потом раз — и переиграли. На какие же точки нажимают руководители учебных заведений, чтобы ноль внезапно превратился в миллион?
Впрочем, беспокоиться не о чем — за неожиданную нехватку средств найдется кому расплатиться. От помощи родителей ни один директор школы в здравом уме пока не отказывался.
Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова
Еще читать: