Бомбоубежище под ДК Кирова, из-за которого депутат горДумы сел в СИЗО, исчезло из Росреестра

Дек 29, 2020

Защитное сооружение, построенное заводом «Воронежсинтезакаучук» под Дворцом культуры, растворилось во времени.

 

В Воронеже бомбоубежище во Дворце культуры имени Кирова исчезло из документов. Оно находилось в подвальном помещении здания и должно было охраняться государством как защитное сооружение гражданской обороны. Если в стране начнется неразбериха, горожане смогут спрятаться в бомбоубежище и переждать опасные дни.

Теперь это сделать невозможно. Согласно выписке из Росреестра, бомбоубежища в ДК Кирова нет. Вместо него по документам — нежилое помещение площадью 206 кв. метров. Оно было оформлено в федеральную собственность в 2013 году.

Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области и компания депутата городской Думы Сергея Кудрявцева оформила договор купли-продажи земельного участка под ДК Кирова в 2017 году. Территориальное управление Росимущества через Арбитражный суд пытается расторгнуть этот договор и, что интересно, пытается выяснить, в каком состоянии находится подвальное помещение и что там сейчас расположено. Ответить на эти вопросы суд поручил эксперту. Другими словами, судья пытается узнать, есть ли в ДК бомбоубежище или от него ничего не осталось.

Ранее «Вкурсе» писало, что Дворец Культуры (три этажа и подвал) стал собственностью фирмы депутата городской Думы Сергея Кудрявцева в 2007 году. Здание продал бизнесменам завод «Воронежсинтезкаучук».

Господин Кудрявцев не имел права выкупать участок под бомбоубежищем. ДИЗО заключил договор купли-продажи с бизнесменом из-за отсутствия сведений о защитном сооружении. Впрочем, пропажа бомбоубежища могла и насторожить руководство Департамента. Чиновники ограничились запросом справок из Росреестра, по которым бомбоубежища на участке нет.

На прошлой неделе силовики задержали депутата городской Думы Сергея Кудрявцева по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии сыщиков, господин Кудрявцев, будучи одним из учредителей фирмы «Альянс ВК», не предоставил информацию, что на участке находится бомбоубежище. Отсутствие информации позволило приватизировать земельный участок.

Год назад фирма Сергея Кудрявцева пыталась через суд доказать, что помещение площадью 206 кв. метров (где раньше размещалось бомбоубежище) не должно находиться в собственности государства. Арбитражный суд не стал рассматривать иск из-за нескольких прогулов истца.

Самый большой вопрос, остающийся пока без ответа — было ли защитное сооружение в плане приватизации объектов, подготовленным заводом «Воронежсинтезкаучук»? Если да, на каком этапе оно исчезло? Если нет — у следователей могут возникнуть вопросы к предприятию.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова, фото пользователя Елена, «БВФ«

 

Еще читать:

Стало известно, когда и у кого задержанный Сергей Кудрявцев купил скандальный ДК Кирова