За два дня — 51 млн. рублей. Кукольный театр решили отремонтировать за ультракороткий срок

Автор проекта признался, что эскиз работ ему показывали частично. 

 

В Воронеже капитальный ремонт фасада и кровли театра кукол и электрообогрев здания власти поручили выполнить за два дня. Такой вывод следует из опубликованной на сайте государственных закупок документации. Стоимость работ — 51 млн. рублей. Остальные 37 млн. рублей чиновники выплатят подрядчику осенью 2021 года за общестроительные работы и обустройство отопления.

Департамент строительной политики области Сергея Потапова заключил контракт с победителем аукциона, фирмой «Панорама», на проведение работ 18 декабря. Согласно графику, подрядчик должен был сдать выполненный объем работ к 20 декабря. На все про все господин Потапов отвел…два (!) дня.

По словам очевидцев, подрядчик зашел на объект после 7 декабря. В этот день на сайте госзакупок был опубликован протокол с подведением итогов аукциона. Источник «Вкурсе» в городской власти комментирует, что компания действовала рискованно. В аукционе участвовала другая фирма — «Воронежстройреконструкция» — она могла подать жалобу в УФАС с просьбой отменить результаты аукциона. Антимонопольщики могли поручить Департаменту строительной политики повременить с заключением договора. Этого не случилось, но подрядчик все равно рисковал.

Игра, впрочем, оправдана — на кону крупная сумма — 51 млн. рублей.

Некоторые читатели спросят — почему так быстро состоялся аукцион и такие короткие сроки для работы? Неужели нельзя было постепенно привести в порядок Кукольного театра? Проблема — в освоении бюджетных средств. Под конец года всегда образуются излишки финансов, и деньги нужно срочно тратить министерствам и ведомствам. Поэтому в некоторых регионах бывают смешные закупки, типа, покупка туалетной бумаги на пять лет вперед, или ремонт машин, давно неисправных. В Воронеже сыграли по-крупному. 51 млн. — за несколько дней. И — такой огромный объем работы, сложный, знаковое здание Воронежа — Кукольный театр.

Вряд ли за гонкой стоит интерес сделать работы качественно. Желание отдельных персон хапануть (ну или избавиться от излишек) привело к имиджевым потерям, и Воронежская область вновь оскандалилась на всю страну.

Один из авторов создания проекта Кукольного театра Валентин Фролов рассказал изданию «Вести Воронеж», что проект реставрации ему показали «частично». Он его не визировал.

Ранее пресс-центр правительства области так прокомментировал работы:

— Контракт от 18 декабря 2020 года на проведение подготовительных и ремонтно-строительных работ театра кукол был заключён с подрядной организацией ООО «РСК «Панорама». Технология выполнения работ позволяет провести их в зимний период без ухудшения качества. Проект предусматривает усиление конструкций кирпичной кладки наружных несущих стен и их утепление. Выполнить данные виды работ без демонтажа декоративных элементов и облицовки части фасада здания технологически невозможно. По проекту планируется полное воссоздание первоначального вида декоративных элементов фасада здания. Сейчас решается вопрос определения поставщика изделий для облицовки фасада здания. При разработке проектно-сметной документации архитектурные решения были согласованы с авторами проекта строительства здания театра кукол. Контроль за ходом работ проводится попечительским советом театра во главе с Цапиным А.И. и группой авторов проекта строительства здания Фроловым В.Г., Дикуновым И.П., Щеколевым В.В. Привлечение дополнительных общественных организаций для контроля проведения ремонтных работ не требуется.

 

Алла Серебрякова, фото Полина Топоева-Лукашева



Читать далее

Силовики задержали депутата городской Думы Сергея Кудрявцева. В чем его подозревают

Правоохранительные органы заинтересовались историей передачи ДК Кирова в частные руки.