В Воронежской области реформа, задуманная вице-премьером Алексеем Гордеевым, провалилась.
В Воронеже сорвался проект внедрения раздельного сбора мусора. Областные власти намеревались обустроить площадки и установить контейнеры до конца 2020 года. Подрядчики привезли баки, но ставить их будут весной.
Вопросам внедрения в регионах раздельного сбора мусора большое внимание уделял вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Когда господин Гордеев был вице-премьером в российском правительстве, он призывал губернаторов собраться с силами и переходить на новую систему утилизации отходов. Она позволит улучшить экологию и снизить расходы жителей на оплату услуг по вывозу мусора.
Воронежские власти поддерживали инициативу Алексея Гордеева. Например, в ноябре 2019 года губернатор Александр Гусев на встрече с делегацией из Швеции говорил, что в 2020 году в регионе будет создана «современная система приема и обработки отходов», технологически внедрен раздельный сбор мусора, в Воронеже и райцентрах появятся раздельные контейнеры.
В июле 2020 года пресс-центр областного правительства сообщал следующее:
— Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Александр Попов сообщил, что в 2020 году планируется провести ремонт подъездных путей к контейнерным площадкам в Воронеже, сделать основания для контейнерных площадок и разместить урны для раздельного сбора ТКО на центральных улицах и в общественных пространствах областного центра. Сегодня такие урны размещены в Центральном парке и парке «Алые паруса». До конца 2020 года контейнерами для раздельного сбора твердых бытовых отходов будут оснащены площадки в Центральном и Ленинском районах Воронежа.
Два собеседника в городской власти объяснили «Вкурсе», что контейнеры для установки на мусорные площадки привезли, но из-за того, что они не готовы, ставить их будут весной, как растает снег.
Президент Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря прокомментировал ход мусорной реформы.
— Во-первых, наладить замкнутый цикл, когда отходы не идут на полигоны, а используются в производстве. Второе — добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году отходы распределялись по сегментам и перерабатывались. Нагрузка за утилизацию мусора должна ложиться не на граждан, ее надо перенести на производителей упаковочных изделий, — рассказал президент.
Алла Серебрякова
Еще читать:
Губернатор не успеет ввести в регионе раздельный сбор мусора до окончания своих полномочий
Метки: Александр Гусев