Voronezhskii oblastnoi sud

Воронежец провинился тем, что публично рассказал землякам о событиях в Белоруссии. 

 

В Воронеже активист Борис Супренок рассказал горожанам о событиях в Белоруссии и попал под штраф. В августе 2020 года господин Супренок приехал в центр Воронежа на одиночный пикет. В руках у него был плакат: «Россиянин, не трусь! Нам пример Беларусь!». Господина Супренка заприметили стражи порядка и составили административный протокол. Оказалось, что активист нарушил указ губернатора о введении ограничительных мер.

Борис Супренок, по мнению Центрального райсуда, «участвовал в публичном мероприятии, своими действиями подверг угрозе распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), представляющей опасность для жизни и здоровья граждан». Его привлекли к ответственности по части 5 статьи 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей.

Активист не согласился с обвинениями.

— Согласно Указу Губернатора Воронежской области от 31 июля 2020 г. №312-У «О внесении изменений в Указ Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 г. №184-У», на территории Воронежской области разрешена деятельность театрально-концертных организацией с очным присутствием граждан при заполненности залов не более, чем на 50%. В то же время названный Указ запрещает проведение одиночных пикетов даже при соблюдении пикетирующим рекомендаций Роспотребнадзора и ВОЗ. Полагает, что подобное ущемляет право Супренка Б.Н. на свободу мирных собраний, предусмотренное статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — говорится в решении суда.

Областной суд, изучив материала дела, оставил решение Центрального райсуда в силе.

Интересы Бориса Супренка представлял правозащитник Илья Сиволдаев. Господин Сиволдаев рассказал «Вкурсе», что готовит жалобы в Европейский суд по правам человека после решения облсуда.

 

 

Алла Серебрякова