Свою вину активист не признал и рассказал, что думает о своем преследовании. 

 

В Воронеже активист Александр Болдырев оштрафован на 20 тысяч рублей за сбор подписей в поддержку партии «Яблоко» на выборах городской Думы и за отмену результатов голосования о поправках в Конституцию. Господин Болдырев обжаловал решение Центрального районного суда в областном, но проиграл процесс.

Активист считает, что был незаконно осужден и будет просить рассрочку оплаты штрафов. Его интересы представлял правозащитник Илья Сиволдаев.

Александр Болдырев 15 июля 2020 года находился на проспекте Революции, где собирал подписи. В полиции возбудили административное дело, посчитав, что активист нарушил Указ губернатора об ограничительных мерах в связи с распространением ковида в регионе. Господин Болдырев, уверены в МВД, организовал публичное мероприятие, хотя по губернаторскому указу его проведение запрещено.

Александр Болдырев не признал вины, объяснив, что понятие сбор подписей, которым он занимался, не попадает под публичное мероприятие и, следовательно, не запрещено законом.

Полиция возбудила административное дело по по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Суд приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей.

Правозащитник Илья Сиволдаев рассказал «Вкурсе», что готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

Алла Серебрякова