Деньги на проведение работ выделяет федеральная казна.

 

В Воронеже дорожники запороли ремонт двора в Коминтерновском районе города. Об этом сообщили активисты Общероссийского народного фронта. Представители ОНФ приехали к дому №78 на Варейкиса и узнали, что реконструкция территории началась совсем недавно. Хотя по госконтракту дорожники должны были закончить с ремонтом осенью.

По словам жительницы многоквартирного дома по улице Варейкиса, 78 в Воронеже Дианы Унгурян, она и ее соседи с нетерпением ждали ремонта разбитого двора. Он является общим для трех домов на улицах Варейкиса и Московский проспект. Судя по объявлениям на входах в подъезды, работы должны были начаться не позднее 2 июня текущего года. Они, в частности, включали обновление твердого покрытия внутридворового проезда и пешеходных дорожек, обустройство парковки, детской игровой зоны, установку декоративного ограждения и других малых архитектурных форм. Завершить благоустройство должны были не позднее 19 сентября.

Активисты ОНФ показали на фото, что стало со двором многоэтажки после визита дорожников

– Но, к огромному сожалению, именно в нашем дворе ожидание подрядчиков очень затянулось. Впервые они появились здесь лишь в двадцатых числах сентября. Работа на объекте шла по странному графику: один день что-то неторопливо делали, три-четыре дня отдыхали. Практически всю осень нам приходилось пробираться к подъездам, прыгая с кочки на кочку. А по темноте это было еще тем испытанием на выносливость и ловкость, – посетовала Диана Унгурян.

Она рассказала, что асфальт на парковке укладывали ночью в день первого снегопада. Электрооборудование запитали странным образом: переноску напрямую подключили к контактам лампочки в четвертом подъезде. Отдельный счетчик устанавливать не стали. Соответственно, оплата электроэнергии, которая была израсходована в ходе работ, ляжет на плечи жильцов в виде расходов на общедомовые нужды. Люди пожаловались активистам ОНФ, что из-за небезопасного подключения в доме было несколько скачков напряжения, пострадала бытовая техника. Например, у Дианы Унгурян сгорел wi-fi-роутер.

– Мы побывали здесь с выездной проверкой в последних числах ноября. На тот момент на пешеходной дорожке и в проезде вдоль дома № 8 по улице Московский проспект не было даже щебеночной подушки для дальнейшей укладки асфальта. Перед домами № 76 и № 78 по улице Варейкиса твердое покрытие сделали. Но в нескольких местах оно легко крошилось. Современные технологии позволяют класть асфальт в непогоду. Но не факт, что они здесь применялись. Есть основания считать, что такое ноябрьское покрытие долго не прослужит, – отметил эксперт ОНФ Денис Хомяк.

Активисты ОНФ показали на фото, что стало со двором многоэтажки после визита дорожников

Общественники зафиксировали массу недоделок и дефектов. Декоративное ограждение вдоль дома № 76 закрепили с помощью небрежных плюх из раствора, которые на 15-20 см возвышались над газоном. Песок в детской игровой зоне не успели разбросать до наступления холодов. Дети играли среди замерзших куч. Не асфальтированным оставался проход для пешеходов вдоль торца дома № 78. Вокруг было много строительного мусора.

– В администрации Воронежа пояснили, что опоздание связано с пандемией коронавируса, что подрядная организация испытывала кадровый голод. Мы, конечно, делаем поправку не непредвиденные обстоятельства. Сроки ремонта некоторых дворов мэрия действительно продляла до конца октября. Но благоустройство в декабре – это уже перебор. Тем более, подрядчик везде один и тот же. Да и подключение к дому без установки отдельного счетчика с пандемией точно не связано. Попросили власти разобраться с этой конкретной ситуацией и взять двор на особый контроль. Нужно, как минимум, еще раз проверить его по весне, когда сойдет снег. Если вместе начнут «таять» и элементы благоустройство, нужно оперативно выставлять претензии подрядчику в рамках гарантийных обязательств, – заключил Денис Хомяк.

Ранее наше издание многократно писало, что контракты на ремонт дворов получается одна и та же фирма “Дорожник”. Горожане нередко жалуются на результаты ремонта.

Активисты ОНФ показали на фото, что стало со двором многоэтажки после визита дорожников

 

Александр Морозов