
Уголовное дело о хищении более 37 миллионов рублей бюджетных средств при благоустройстве Петровской набережной стало кульминацией многомиллиардного проекта в Воронеже. В то время как работы должны были быть завершены к середине 2024 года, 1 июля 2025 года прокуратура Воронежской области объявила о возбуждении дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Расследование выявило нарушения при устройстве малых архитектурных форм, однако как именно бюджетные средства оказались выведены, предстоит выяснить следствию.
Ключевую информацию о ходе выполнения работ мы обнаружили на официальном сайте госзакупок. Согласно представленным документам, основной муниципальный контракт на благоустройство Петровской набережной (первая очередь) с начальной ценой более 971 миллиона рублей, был заключен с Филиалом ПАО «Россети Центр» — «Воронежэнерго».
При изучении сетевого графика выполнения работ, выяснилось, что общая сумма контракта была распределена не только на само благоустройство. Значительная часть средств, как следует из документов, предназначалась для проведения археологических наблюдений на территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа». Основная сумма, более 745 миллионов рублей (с учетом инфляции – свыше 785 миллионов), была заложена на непосредственно работы по благоустройству.
Почему же дело начало раскручиваться именно сейчас, и кто в нем главные действующие лица? 1 июля, в день объявления прокуратурой о возбуждении дела, сотрудники регионального УФСБ провели обыски в управлении строительной политики администрации Воронежа. Источники нашего издания в правоохранительных органах подтвердили, что оперативные мероприятия были направлены на установление обстоятельств реализации проекта реконструкции Петровской набережной. Обыски прошли, в том числе, в кабинетах руководителя управления строительной политики Евгения Шишкина и главы муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика капитального строительства» Александра Кима. По информации нашего издания, именно эти должностные лица принимали ключевые решения по проекту и контролировали его исполнение.
Евгений Шишкин как руководитель управления строительной политики, несет прямую ответственность за заключение и исполнение муниципальных контрактов. Как удалось выяснить из документов, размещенных на сайте госзакупок, его подписи стоят в ряде ключевых документов, включая дополнительные соглашения, где фиксировалась стоимость работ и их этапы. Его участие в подписании могло быть прямым основанием для интереса следствия.
Александр Ким, возглавляя Дирекцию единого заказчика капитального строительства, отвечал за непосредственную приемку работ и контроль их качества. Хотя его подписи не были обнаружены в основных финансовых соглашениях, должностные обязанности делали его ключевым звеном в системе контроля. Именно он, скорее всего, отвечал за то, соответствовали ли фактически выполненные работы заявленным в сметах, особенно в части тех самых малых архитектурных форм, где было выявлено хищение.
Кто выполнял работы: подрядчик и субподрядчик
Формальным исполнителем по контракту выступал Филиал ПАО «Россети Центр» — «Воронежэнерго». Как мы обнаружили при изучении документации на сайте госзакупок, компания была обязана привлекать к работам субподрядчиков из числа малого бизнеса. Ключевую роль в выполнении работ играло «СМУ-19». через эту организацию могли проходить финансовые потоки, связанные с предполагаемым хищением.
Следствие продолжает выяснять, как именно были выведены 37 миллионов рублей: были ли завышены сметы на установку малых архитектурных форм, использовались ли некачественные материалы или фиктивные акты. То, что дело вышло на такой уровень, говорит о серьезности нарушений и, вероятно, о системном характере проблем в сфере городского благоустройства. Ожидается, что в рамках расследования будут установлены все причастные лица и механизмы хищения.
Марина Сабурова,
фото: мэрия Воронежа
Что ещё почитать:
Последняя подписка Евгения Шишкина: след в жизни на грани краха
Шишкин под замком: арест соратника Сергея Петрина погружает мэрию Воронежа в ураган скандала