В Воронеже с аукционов продали двум агрофирмам земельные участки с деревьями почти за три тысячи рублей

Закон запрещает уничтожать лесные насаждения.

 

Фонд государственного имущества продал на аукционах шесть земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями. Об этом сообщается на сайте организации.

Подконтрольный Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области Фонд госимущества в конце ноября и начале декабря провел торги. На них было разыграно шесть земельных участков площадью 48,4 тыс. кв. метров, 28,5 тыс. кв. метров, 29,5 тыс. кв. метров, 33,8 тыс. кв. метров, 13,2 тыс. кв. метров и 30,4 тыс. кв. метров. Стоимость лотов составила 731, 428, 437, 507, 200 и 456 рублей.

Участки расположены рядом с трассой села Кузиха Хохольского района. На них растут защитные лесные насаждения. Категория земель — земли сельскохозяйственного насаждения.
Покупателями пяти участков выступила хохольская компания «Дон», имеющая пашни и молочный скот в Хохольском районе. Шестой участок купила ферма «Большевик».

Защитные лесные насаждения — это, по лесополосы, высаженные человеком. Их цель — защищать различные объекты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов. В случае с сельхозугодиями лесополосы помогают бороться с засухой, эрозией почвы от воды и ветра. С 1 января 2020 года вступил в силу закон, защищающий лесные насаждения и обязывающий собственников участков обеспечивать сохранность деревьев.

Если вдруг новые хозяева земли вырубят деревья и будут пасти на участках скот, им грозит наказание. Если, конечно, нарушения кто-то заметит.

Мы попросили компанию «Дон» прокомментировать покупки земельных участков с лесом, ответа пока не последовало.

 

Алла Серебрякова

Читать далее

Виадук у стадиона "Динамо" трещит по швам

Объект нужно срочно ремонтировать.   Активисты регионального отделения «Общественного народного фронта» провели экспертизу состояния воронежского виадука у стадиона «Динамо». Поводом к ней стали многочисленные обращения в ОНФ воронежцев. Техническое обследование объекта показало, что конструкция находится на грани обрушения. Одна из опорных стен накренилась в сторону проезжей части. Активисты «ОНФ» отмечают, что виадук требует незамедлительной реконструкции. Из-за сильной деформации несущей конструкции наружу выступила арматура. В ремонте нуждается и облицовка насыпи. В некоторых местах она «сползает», утягивая с собой бетонные плиты. Критичность ситуации заключается и в том, что под аварийным виадуком проходит оживленная транспортная артерия Воронежа, по которой проходят маршруты общественного транспорта. […]