
Проект воронежского «метробуса» перестал быть абстрактной концепцией из документов. Теперь у него есть конкретные лица и фамилии. Распоряжением администрации сформирован «штаб» из десяти ключевых чиновников, которые будут нести персональную ответственность за реализацию самого масштабного транспортного проекта города за последние десятилетия.
Итак, кто вошел в эту «десятку ответственных»? Во главе команды — первый вице-мэр Алексей Рыженин. Он отвечает за общее руководство и координацию. Но настоящая «тяжелая артиллерия» — это участие областных министров Максима Оськина (дороги) и Максима Захарова (транспорт). Их присутствие означает, что проект курируется на региональном уровне, а значит, речь идет о серьезном финансировании. За практическое воплощение отвечают другие специалисты. За то, как «метробус» впишется в городскую среду, отвечает главный архитектор Григорий Чурсанов. Непосредственно строить инфраструктуру и ремонтировать дороги будут управления под руководством Ивана Селиверстова и Оксаны Евдаковой. Настроить светофоры, нанести разметку и организовать движение — задача Игоря Радевича и Михаила Шацких.
Потому что теперь у ответственности есть имя. Горожане смогут следить не просто за безликим «проектом», а за работой конкретных людей. Любой срыв сроков или неудачное решение теперь будет ассоциироваться не с «мэрией в целом», а с конкретным членом этой команды. Это повышает ставки для самих чиновников и дает общественности четкий инструмент контроля.
Команда в сборе. Теперь воронежцы будут следить не только за тем, как кладут асфальт и закупают автобусы, но и за действиями каждого из этой «десятки ответственных». Когда, конечно, придут деньги — о дате их поступления губернатор Александр Гусев пока не объявлял.
Марина Сабурова