Компания «Вега» винит местные власти в блокировке въезда машин на помойку. 

 

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «ВЕГА» был вынужден приостановить работы по вывозу ТКО с крупнейшей свалки под городом Панино после блокировки въезда на свалки администрацией городского поселения. По какой причине для регоператора перекрыт проезд, никаких уведомлений, писем или объяснений от администрации получить не удалось.

— Мы часто и до этого сталкивались с противодействием при уборке мест несанкционированного скопления ТКО, однако впервые это происходит со стороны органов местного самоуправления. Мы пытаемся выяснить, в чем причина таких действий, обратились в полицию в связи с препятствованием работе, однако наше заявление было отклонено за отсутствием состава преступления. Сейчас мы ожидаем каких-то разъяснений от властей. Уборка Панинской свалки – это чрезвычайная важная задача для улучшения экологии и качества жизни во всех ближайших поселениях. Помимо того, что неправильно утилизированные отходы отравляют почву, да и просто портят вид, ежегодно в жаркое время года фиксируются множественные возгорания, которые приводят к серьезному загрязнению воздуха, — комментирует директор ООО «ВЕГА» Оксана Сомова.

Уборка свалки под Панино, куда жители незаконно утилизировали мусор почти 30 лет, стартовала в октябре этого года после того, как к регоператору обратилось Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора и обязало ликвидировать незаконное скопление ТКО. Сейчас оттуда уже было вывезено около 6 тыс. кубометров мусора. По предварительным расчетам, общий объем мусора может составить порядка 30 тыс. кубометров. Глубина залегания мусора – два метра. Для этих работ была приобретена спецтехника и дополнительные мусоровозы.

 

Александр Морозов