Сергей Лукин выступил круглом столе на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов», состоявшемся 26 ноября в Совете Федерации.

 

Необходимо выработать такой правовой подход, который не только обеспечит реальное соблюдение и защиту прав потребителя, но и не допустит возможности злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды за счет застройщика, уверен сенатор Сергей Лукин.

В последние несколько лет широкое распространение приобрело такое явление, как отсуживание юридическими фирмами, формально представляющими интересы владельцев жилья, гигантских сумм неустоек за строительные недоделки.

Сергей Лукин подробно проанализировал пробелы в законодательстве, которые создают почву для сложившейся ситуации.

Сенатор отметил, что в настоящее время в Законе о долевом строительстве недостаточно прописана мера ответственности застройщика, поэтому суды апеллируют к Закону «О защите прав потребителей», который фактически приравнивает приобретение квартиры к покупке бытовой техники – компенсационные выплаты назначаются по единой схеме.

Сергей Лукин считает целесообразным внести в закон «О защите прав потребителей» самостоятельный раздел, который будет регулировать правоотношения, связанные с приобретением объектов недвижимости, где необходимо установить разумные рамки ответственности застройщиков, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ неустойка носит компенсационный характер.

Также сенатор отметил, что необходимо на законодательном уровне утвердить стандарты качества строительства, обязательные к применению всеми застройщиками.

Кроме того, сенатор в своем выступлении предложил внести изменения в закон о долевом участии в строительстве, которые будут предусматривать право потребителей обращаться к застройщику с требованием о денежной компенсации стоимости ремонтных работ или соразмерного уменьшения цены договора только в том случае, если застройщик отказывается либо уклоняется от устранения недостатков.

 

Ольга Вороновская