Александру Гусеву все равно, что он давно не встречался со СМИ.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев готовится провести встречу онлайн в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Об этом сообщил пресс-центр облправительства 27 ноября. Темой общения главы региона с народом станет социально-экономическое положение в области и помощь жителям.

Реальный губернатор превратился в виртуального

Между тем Александр Гусев не общался с представителями средств массовой информации с апреля 2019 года. Взаимодействие с прессой заменилось постами от имени господина Гусева в социальных сетях и подготовкой ответов на комментарии пользователей различными Департаментами. Это ни плохо и ни хорошо — подчиненные губернатора создали виртуального двойника, и его работа реальному хозяину области вполне нравится.

Чего нельзя сказать о населении. Пользователи соцсетей частенько оставляют на страницах Александра Гусева гневные комментарии, нередко остающиеся без ответа главы области.

Зачем прессу вытеснили на обочину

Пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников решил «ударить» сразу по нескольким мишеням — провести онлайн-встречу Александра Гусева с жителями, прессой, блогерами и общественниками. В других регионах подобные мероприятия — давно привычное дело. Некоторые губернаторы общаются с населением один раз в неделю, кто-то — раз в месяц, а бывает и реже. Господин Гусев выходил в онлайн в феврале 2020 года. Впрочем, необходимости делать это чаще нет — виртуальный двойник на связи с народом каждый день.

С политической точки зрения встреча с прессой и онлайн-ответы на вопросы горожан — это два разных формата, где представлены две публики и разные аудитории. Смешивать все в одну тарелку — неуместно, но здесь это не имеет значение, поскольку цель у предстоящего мероприятия — пополнить отметкой отчеты перед Москвой и попытаться получить лояльность от сайта «Блокнот Воронеж», специализирующегося на мочилове губернатора. И — держать воронежских журналистов на максимальной дистанции от Александра Гусева.

Редактор газеты будет одним из двух ведущих онлайна главы области. Почему выбрали «Блокнот Воронеж», а не, к примеру, «Моё»? Там есть давнейший сотрудник Роман Прытков, который может озвучить вопросы от массового издания.

Но Артему Сокольникову газета «Моё» не нужна. Она на контроле у областных властей из-за приличных государственных контрактов.

К губернатору подводят представителя издания, заставляющего читателей смеяться над Александром Гусевым или, наоборот, подозревать его и команду в сибаритстве, излишестве, а порой и коррупции. Пресс-секретарь надеется, что газета после такого «подарка» будет лояльнее его шефу. На время так и будет, что поможет Сокольникову показать, какой он эффективный пиарщик. Губернатора будут мазать грязью позднее, чтобы снова войти в привычную повестку.

Грустно, что на фоне решениями подчиненными главой региона личных задач, помогающим укрепиться им в кресле, представители прессы оказались на обочине воронежского мира, как и их аудитории.

Впрочем, кажется, что самого губернатора этот вопрос не сильно волнует…

 

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области