Коммерсант мог бы подарить землю городу, но, судя по сообщению мэрии, предпочел обменяться участками.

 

Администрация Воронежа смогла договориться со строительной компанией бизнесмена Дмитрия Большакова о переделе спорного участка рядом со школой №45. Коммерсант планировал там возвести высотный дом. В мэрии такой идее не очень обрадовались — у общеобразовательного учреждения нет современного стадиона для занятия спортом.

Напомним, что очередную позицию ЖК «Финист» на Кольцовской собирается достроить группа компаний «БИК» Дмитрия Большакова. ГК приобрела участок площадью 1,3 гектар для строительства 25-этажного дома. Ориентировочная сумма сделки — 100 млн. рублей, объем вложений в строительство — 800 млн. рублей. По сведениям «Коммерсанта», бизнесмен выразил готовность построить спортивные объекты за 150 млн. рублей на своей территории. Только этого, по мнению продавцов рынка, будет недостаточно для нужд школы №45. Поблизости с ней возводится ЖК «Современник».

— Мы вышли на соглашение с застройщиком по поводу передачи городу площадки под спортивную зону учебного заведения, это будет сделано путем обмена. В результате мы получим полностью сформированный земельный участок, который будет включен в муниципальную собственность и на котором расположится полноценный спортивный комплекс для школы, — рассказал на заседании городской Думы 25 ноября мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Бизнесмен Дмитрий Большаков — богатый коммерсант. В начале 2020 года он готов был выложить 1,2 млрд. рублей за акции опытной станции СХИ на Ломоносова, чтобы возвести там многоэтажные дома. Но его опередили люди бизнесмена Евгения Хамина.

 

Александр Морозов