
В июне «Единая Россия» проведет конференцию, где официально утвердит кандидатов, успешно прошедших предварительное голосование. Эти праймериз завершились в конце мая, и их итоги уже активно анализируются. И, надо сказать, среди этих итогов есть свои неожиданности, особенно на округе №17 городской Думы, включающем часть Коминтерновского района.
Здесь сошлись два кандидата, чьи биографии, казалось бы, принадлежат совершенно разным мирам. С одной стороны – 52-летний Андрей Шагунов, руководитель Департамента управления проектами и продажами в крупной авиационной компании «Ильюшин Финанс Ко.». Господин Шагунов – человек серьёзного масштаба. В ходе своей кампании он с гордостью рассказывал: это благодаря его работе пассажиропоток воронежского аэропорта вырос с 200 до 800 тысяч человек, а самолёты Ил-96 переданы федеральным структурам. Важно отметить, что, несмотря на «высокую» специфику основной работы, Шагунов также обещал в случае победы в Думу заняться «земными» проблемами: социальными вопросами, помощью пожилым людям и ветеранам. В общем, солидный кандидат с внушительным бэкграундом.
А с другой – 49-летняя Людмила Щурова, воспитатель детского сада №151. Её предвыборная программа звучала предельно искренне и близко к народу: она хочет не просто смотреть, как развивается город, а активно участвовать, решать проблемы в команде «Единой России», потому что «в одиночку не справиться». И хотя она воспитатель, её волнуют не только детские сады, но и ЖКХ, образование, защита пенсионеров и молодёжи. То есть, тоже широкий круг социальных вопросов, но уже через призму повседневной жизни.
И вот он, результат, от которого невольно вскидываешь брови: Андрей Шагунов набрал 631 голос. Людмила Щурова – 600 голосов. Разрыв – всего 31 голос! Тридцать один голос, который отделил крупного менеджера авиапрома от педагога дошкольного образования. Это не просто победа, это триумф «на тоненького», который больше напоминает вымученную ничью.
И здесь мы подходим к самому интересному, к той самой «фишке». Вспомните, о чём мы писали ранее: праймериз в Воронеже привлекли «бомбическое» количество участников, но на некоторых округах до 85% из них оказались сотрудниками школ, детских садов, врачами и другими бюджетниками. Возможно, что здесь кроется разгадка такой напряжённой борьбы, и здесь мы должны быть предельно честны: насколько вообще были важны слова кандидатов? Их программы, их обещания – будь то грандиозные проекты или забота о ЖКХ? Вопрос, скорее, в другом: участники праймериз, бюджетники, просто жали кнопки за «своих»?
Представьте себе ситуацию: работает врач в поликлинике, и ему НАДО проголосовать через Госуслуги. Открывается список кандидатов:
ШАГУНОВ Андрей Владимирович (Ильюшин Финанс Ко.)
ЩУРОВА Людмила Николаевна (Детский сад № 151, воспитатель)
ПАСЮКОВА Елизавета Анатольевна (Поликлиника № 3, врач)
СУРОВ Владимир Иванович (Научно-производственное предприятие)
КОЗЛОВА Дарья Михайловна (самозанятый)
В этой ситуации, голосование становится не столько выбором кандидата с лучшей программой, сколько актом исполнения НАДО. Голос отдаётся не за того, кто «понятнее» или «ближе по идеям», а за того, кто «свой» по профессиональной принадлежности или кого могли эффективнее мобилизовать. За «своих» – то есть за воспитателей голосуют их коллективы и коллеги из других садов, за врачей – их поликлиники, за учителей – школы.
Именно в этой ситуации, кажется, голос господина Шагунова, который, безусловно, имеет колоссальный опыт и важные заслуги, в потоке массово мобилизованных «своих» голосов мог просто «раствориться» или, по крайней мере, не получить того подавляющего преимущества, которое можно было бы ожидать.
Итог округа №17 показывает: когда предварительное голосование наполняется таким обилием бюджетников, оно рискует превратиться не столько в соревнование идей и подходов к решению городских проблем, сколько в тест на способность мобилизовать свой «электорат» внутри системы. Такие праймериз, при всей их внешней пышности, не отражают истинную конкуренцию программ, а лишь демонстрируют возможности по внутрисистемной консолидации. Получается, что эти праймериз, при всех заявленных цифрах и громких словах о конкуренции, выглядят скорее как бутафорский элемент, а не для выявления подлинной народной поддержки или лучших программ.
Марина Сабурова, Алла Серебрякова,
фото: pg.er.ru