Роман Жогов проверил границы Владимира Ходырева. Яркая комбинация закончилась первой победой

Впереди будут и не такое взаимодействие двух политиков.

 

Депутат Воронежской городской Думы Роман Жогов, возглавляющий фракцию «Единой России» в парламенте, предложил провести дополнительные слушания проекта Генерального плана Воронежа, чтобы прощупать границы спикера Владимира Ходырева. Господин Жогов решился на яркую «комбинацию»: затронул острую тему принятия главного документа города. О нем душа болит у мэрии (не ударить в грязь лицом!) и строительных компаний. Бизнес ждёт изменений в Генплан, чтобы приступить к застройке земельных участков, где по старому Генплану возводить жилье или торговые центры было нельзя.

Роман Жогов жертвует имиджем послушного единоросса в обмен на изменение сроков принятия Генплана (в администрации города надеялись, что заседание горДумы пройдет 25 ноября). Зачем ему это нужно?

Если вопрос утверждения проекта Генплана в повестку сессии не включат, это будет первой победой Романа Жогова. Он позволит ещё поработать над документом и внести в него изменения, возможно, с учётом новых предложений от депутатов и жителей. В то же время перенос рассмотрения важной темы укрепит влияние единоросса в парламенте.

Последнее слово здесь должен был сказать спикер Владимир Ходырев. И Роман Жогов ему предложил свое решение — перенести рассмотрение проекта Генплана. Как реагировать председателю? Господину Ходыреву ничего не стоило назвать инициативу Жогова бессмысленной. Но он поступил иначе — поддержал ее. Таким образом спикер городской Думы показал, что он очень пластичный политик и готов к взаимодействию, а не созданию конфликтных ситуаций.

Опасение Владимира Ходырева новых конфликтных ситуаций объяснимо. У господина Ходырева — имидж укротителя всех строптивых депутатов. Вспомните, как начинала группировка Вадима Ишутина. Депутаты наперебой спорили на работе косиссиях, задавали чиновникам мэрии неудобные вопросы и открыто высказывали несогласие с изменениями в Генплан или правила землепользования и застройки.

Спикер парламента быстро успокоил «бунтарей».

Талант урегулировать конфликты — несомненное преимущество Владимира Ходырева. Терять его в склоках безрассудно и опасно. Как только господин Ходырев покажет, что ввязался с кем-то в споры — сразу даст повод заговорить о назначении на пост председателя горДумы преемника. Умеющего делать то, что пока умеет делать Владимир Ходырев — обеспечивать спокойную работу городского парламента.

Другой вопрос, как будут дальше работать Роман Жогов и Владимир Ходырев. Найдут ли компромисс или всё-таки у каждого будет своя игра? Узнаем, и почему-то кажется, что очень скоро.

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: