Совещание у президента по ситуации с коронавирусом в стране: «По автомобилям до конца года потребность будет удовлетворена на 10-15 %. По лекарствам прогноза нет»

Совещание, которое провел президент с членами правительства о ситуации с коронавирусом, обнажило несколько проблем. Они связаны с колоссальной нагрузкой на систему здравоохранения. Из-за пандемии ковида она не выдерживает ее ударов, написал телеграм-канал «Незагарь». 

 

1. Около 30 % врачебных вызовов к инфицированным невозможно осуществить ввиду отсутствия транспорта. Примерно столько же тяжелых больных нельзя доставить в стационары из-за нехватки автомобилей «Скорой помощи». По минимальным подсчетам необходимо дополнительно не менее 2700 машин СП (около 30 на регион в среднем) и несколько тысяч легковых автомобилей для дежурных амбулаторных врачей;

2. Несмотря на принятые весной меры, не удалось обеспечить гарантированное количество стационарных больничных коек. На фоне роста инфицированных больницы заполнены на 81 %, а в отдельных регионах этот показатель фактически достиг ста процентов. При нынешних темпах роста запаса хватит на две-три недели.

3. Не хватает базовых лекарств для лечения ковида. В 85 % аптек нет препарата «Фавиправир» против коронавируса, в 73 % — рекомендованного антибиотика, в 45 % — антикоагулянтов.

4. Несмотря на достаточные выделенные средства на оперативные нужды (около 15 миллиардов рублей) промышленность не может решить эти проблемы.

По автомобилям до конца года потребность будет удовлетворена на 10-15 %, как сообщил министр Мантуров. По лекарствам прогноза нет. Татьяна Соколова, начальник управления организации лечебной помощи Минздрава Московской области, ранее заявляла, что антиковидные препараты на 99 % изготовляют из импортного сырья, которое в разгар пандемии востребовано в странах-производителях.

5. Президент на совещании обозначил главную проблему, которая обуславливает нехватку противоэпидемических средств и ресурсов: «Бывает, деньги есть, а машин нет».

Российские финансы во всех агрегатных состояниях не обеспечены товарами и ресурсами. Это стало следствием приоритетного развития спекулятивно-посреднического сектора в соответствии с принципами монетаризма. Биржевые спекуляции, финансово-посреднические операции, ложные банкротства с последующим выводом ресурсов за рубеж привели к тому, что на рынок поступают сотни миллиардов рублей так называемой «фиктивной стоимости». По расчетам экономистов товарное наполнение рубля колеблется в пределах 65-70 %.

6. В этой ситуации ужесточение административных требований к министрам и руководителям регионов, а также введение локдаунов в наиболее проблемных регионах способно принести лишь временный эффект.

Необходимо прекратить накачку экономики «пустыми» рублями, принципиально изменив экономические приоритеты. Среди известных рекомендаций, в частности — ввести налог на биржевые спекулятивные операции ( широко применяемый за рубежом налог Тобина), а также ограничить возможности вывода валютных средств за рубеж, предусмотрев залоговую субсидиарную ответственность собственников и руководителей банков за их финансовое состояние.

Источник: https://t.me/russica2, фото pixabay.ru


Поделитесь в социальных сетях: