
В Воронеже на прошлой недел состоялся Форум «Зодчество», посвященный вопросам архитектуры и градостроительства. Мероприятие дало повод вспомнить и проанализировать высказывания губернатора Александра Гусева о развитии региона за последние шесть лет его работы. Что же он говорил о ключевых направлениях и задачах?
2019 год: начало с благоустройства и «комплексного подхода»
В 2019 году Александр Гусев, обращаясь к архитекторам, рассказывал о победах Калача и Острогожска во всероссийском конкурсе благоустройства. Он заявлял о выделении ста миллионов рублей на каждый город с учетом софинансирования из областного бюджета. По его словам, объекты должны были быть представлены к концу года, после чего планировалось их расширение. Губернатор назвал этот подход комплексным. Однако впоследствии с проектом в Калаче возникли проблемы.
2022 год: оптимизм в условиях санкций
На той же площадке в 2022 году Гусев успокаивал строителей относительно санкций. Он говорил, что специальная военная операция через санкции накладывает отпечаток, но разрушающе на экономику и стройку не повлияет. Губернатор подчеркнул, что многое зависит от региона, а не от тех, кто за рубежом не хочет сотрудничать, и все планы остаются. Он привел данные о 1 миллионе 864 тысячах квадратных метров жилья, введенных за прошлый год, что ставило регион на 11-е место среди всех субъектов России, при том что по населению область занимала 22-е место.
2023 год: Отход от «советской парадигмы» и курс на красоту
В 2023 году риторика главы области кардинально изменилась. Господин Гусев заявил о выходе из «советской парадигмы» строительства «дешево и сердито». Он отметил, что не критикует то время и понимает необходимость таких подходов тогда, но теперь, по его словам, людям нужны не просто квадратные метры, они хотят жить в красивом жилье. Губернатор упомянул архитектора Николая Троицкого, который с 1943 года восстанавливал разрушенный на 90% Воронеж, сумев сохранить исторический облик. Необходимо добавлять «нотку национальной самоидентичности», избегая «лубочного патриотизма» и предложений «все под хохлому расписать».
В том же 2023 году впервые прозвучала тема районных центров. Губернатор заявил о необходимости сделать все, чтобы они не деградировали, а лучше развивались, назвав Павловск модельным районным центром.
2024 год: качество важнее объемов, но темпы сохраняются
В 2024 году Александр Гусев официально объявил о смене приоритетов, заявив, что объем вводимого жилья перестает быть главным. Теперь застройщиков ориентируют на качество и комфорт. При этом он отметил, что в прошлом году область поставила рекорд — 2,014 миллиона квадратных метров, что означает 34,6 квадратных метра на одного жителя против 28,8 в среднем по России, и это уже превышает показатель, обозначенный президентом к 2030 году. Губернатор подчеркнул, что количественные показатели больше не основополагающие, но власти поддерживают стремление застройщиков сохранять темпы. Он также призвал не сосредотачиваться на крупных агломерациях, поскольку «на депрессивных территориях тоже живут люди».
2025 год: взгляд в будущее на десятилетия
На последнем форуме «Зодчество» в 2025 году губернатор говорил о решениях на 30-50 лет вперед. Он отметил, что важно не ошибиться, чтобы через пять лет не получать критику за градостроительную политику. Губернатор подчеркнул, что можно нарисовать красивейший мастер-план, но нужно понимать, воплотится ли он. Отвечая на вопрос о конкуренции с Москвой, господин Гусев назвал столицу комфортной для работы, но не для жизни. По его мнению, человеку нужна не только хорошая инфраструктура, но и вдохновляющая среда. Задержать молодежь в провинции поможет историческая неповторимость, особенности архитектурной и общественной среды. По поводу центра Воронежа глава региона предложил дилемму: можно поставить суперзадачу решить транспортные проблемы, расширяя улицы и запуская новые виды транспорта. А можно оставить все как есть, но наполнить центр жизнью.
Все эти заявления звучат убедительно, и задачи ставятся масштабные. Однако воронежцам предстоит самим увидеть и оценить, насколько реальная жизнь в городе и регионе меняется после таких форумов и обещаний.
Марина Сабурова, фото: govvrn.ru